晴時多雲

營收誇大4~10倍 放空機構宣稱:中國光纖作假帳

2015/08/10 23:53

放空機構Emerson Analytics發布報告,指控在香港上市的中國光纖作假帳。週一早上10點30分,中國光纖宣布停牌。(圖/取自網路)

〔記者盧永山/台北報導〕放空機構Emerson Analytics上週五(8月7日)發布報告,指控在香港上市的中國光纖作假帳,從上市迄今不斷誇大營收、獲利和其他財務數據,更預言該公司將會下市。週一早上10點30分,中國光纖宣布停牌(暫停交易)。

 Emerson在報告中表示,該機構取得中國光纖旗下子公司四方通信的財報,顯示2008年至2012年間,中國光纖將營收誇大4至10倍;四方通信2012年的獲利,僅為中國光纖所披露的7.4%。

 此外,根據中國海關的數據,在2008年至2014年間,中國光纖/四方通信並無出口紀錄,但該公司聲稱有人民幣14億元的出口收入。該公司員工也證實,並無出口紀錄。

 Emerson也質疑中國光纖的光纖跳接線價格,遠較市場平均水準高,該公司解釋這是因為旗下產品均為客戶「量身訂做」,因此售價較高。但中國光纖銷售人員表示,有關產品均為「普通產品」,與「量身訂做」之說不符。

 報告又說,根據中國國家工商總局的文件,中國光纖的主要客戶已由中國移動及中國電信,減至只有中國電信,而服務的地區亦明顯減少。Emerson 估計,中國光纖2012年的營收僅人民幣2.87億元或2.67億元,遠低於中國光纖財報中所說的14.9億元。

 週一早盤中國光纖股價曾大跌2.5%至1.53港元,之後在10點30分宣布停牌,停牌時股價為1.57港元。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應