晴時多雲

top

入亞投行早有安排? 財政部:去年11月就在規畫


2015-03-31 14:50

財政部今天表示,早在去年11月行政院已要求財政部研擬相關對策,這個月初已統整了相關部會的評估意見。圖為財政部長張盛和。(資料照,記者廖振輝攝)

〔即時新聞/綜合報導〕台灣加入由中國主導的亞投行引發爭議,負責草擬申請函的財政部今天表示,早在去年11月行政院已要求財政部針對加入亞投行研擬相關對策,這個月初已完成了相關部會的評估意見,並強調在維持國家尊嚴的前提下加入亞投行,符合國家整體利益。

財政部今天發布新聞稿指出,台灣在去年11月APEC會議中,就了解了亞投行的相關資訊,行政院也在11月6日的會議中決議由財政部研擬對策。在向外交部、陸委會、經濟部、央行等部會尋求意見後,財政部已在月初完成了評估意見。

財政部也指出,在維持國家尊嚴、符合國家利益的前提下,台灣將於3月底前向中國提交參與意向書,並由陸委會透過中國國台辦,向亞投行籌備秘書處申請加入。

截至目前為止,印尼、紐西蘭、英國、法國、德國、義大利、瑞士、土耳其、韓國、澳大利亞、俄羅斯等超過40個國家陸續申請加入,創始會員國今天截止申請,並在6月底前完成章程簽署,並於年底正式運作。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞