晴時多雲

中國五風險 最大黑天鵝亂市

2016/01/05 06:00

2016年第一個交易日主要股市跌幅

熔斷機制上路首日就觸動

〔編譯方琬庭/綜合報導〕二○一六年開年,中國股匯雙殺,中股暴跌七%,觸發熔斷機制首日上路就派上用場,成為史上最慘的新年開盤。彭博報導,中國今年將面臨匯市震盪、資金外流、房市下滑、銀行壞帳及影子銀行等五大風險,可能再度引發全球市場動盪。

外媒分析,歐美股市上週封關大跌,加上中國製造業數據不如預期、離岸人民幣重貶,中國企業大股東售股禁令也將在八日解除,市場憂心減持潮捲土重來,造成中股週一開盤愁雲慘霧,港股跌幅也創三個月新高。

財新中國十二月製造業採購經理人指數(PMI)不升反降,由十一月的四十八.六降至四十八.二,連續十個月處於萎縮;中國官方則公布,十二月非製造業採購經理人指數五十四.四,為十六個月新高。環球透視解讀,儘管中國服務業表現持續改善,但製造業持續放緩,經濟未見好轉。

另外,中國三月一日起新股發行將採註冊制,預估今年有六七○家申請上市,可能影響市場資金配置。

熔斷機制拉長調整期 今恐續跌

外媒指出,中股昨日下午第一次熔斷發生後,很快又觸發第二次熔斷,顯示投資人對盤面反應過度,很可能引發市場恐慌性拋售,預期今天大盤續跌的可能性高;但部分分析師認為,熔斷機制只會拉長市場的調整時間,不會改變股價走勢。

中國媒體指出,券商對今年A股行情調查,投資人多預期一月有「春季行情」,過去十年來,上證綜指一月、二月上漲機率各達五成與八成;加上中國將於三月正式通過「十三五」規劃,預期將釋出多項投資計畫,有利經濟穩定。

中國官方預計十九日公布去年經濟成長率,彭博估約六.九%,今、明年則將降至六.五%及六.三%。高盛也指出,中國今年第一季經濟將進一步放緩,中國人民銀行可能將被迫啟動貨幣措施,以提升成長動能。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應