晴時多雲

持有稅加重 雙北背殼最有感

2015/12/28 06:00

新制上路房市四趨勢

屋齡愈新、土地持份愈多 荷包大傷

明年房屋稅、地價稅等持有稅試算表

〔記者徐義平/台北報導〕房地合一新制明年上路,不只交易稅加重,隨著公告地價、公告現值及房屋構造標準單價等調高,房地持有稅負擔也逐年加重。簡單來說,屋齡愈新、房屋稅愈重,土地持份愈多、地價稅負擔相對加重;而雙北市有殼族將會最有感。

淡江大學產業經濟學系副教授莊孟翰指出,公告現值調高影響到的是土增稅、遺產稅及贈與稅等交易稅;公告地價調高,將衝擊地價稅等持有稅;而房屋構造標準單價是房屋稅計算稅基,再加上連動到路段率、囤屋稅等,「新、高、大」豪宅的房屋稅漲幅十分有感。

莊孟翰舉例,北市府自去年七月起,調高房屋構造標準單價,以總樓層二十二層、路段率三百%、面積一二二坪的「新高大」豪宅為例,若是非自用住宅,適用囤房稅稅率三.六%,每年房屋稅恐達三三○萬餘元,再加計地價稅,一年房屋稅及地價稅等持有稅近四百萬元;以該豪宅每坪房價兩百萬計算、總價約二.四四億元,一年持有稅占總價比率達一.六四%,較國際上房地持有稅約總價一%的平均值,高出許多。

中信房屋行銷企劃部副理江龍名分析,以台北市的老公寓、新大樓、老透天等三種類型來看,屋齡愈新、房屋稅加重愈明顯,土地持份愈多、地價稅增加相對有感。

他指出,台北市明年公告地價平均漲幅三十.三八%,以同樣位於內湖區、屋齡三十到三十五年的自用老公寓及老透天相較,老公寓持分地坪約八坪,地價稅從一九八○元調高到二五八二元,增加六○二元;但老透天由三六○○元調高到四六九四元,增加一○九四元,增加較有感;而信義區新大樓持有地坪較低,地價稅增加一二一五元,相較動輒數萬元的房屋稅,地價稅增加較無感。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top