晴時多雲

〈財經週報-半導體海外布局〉供應鏈廠商跟著走 接單往海外延伸

2024/06/17 05:30

台積電供應鏈布局海外一覽表

記者洪友芳/專題報導

帆宣是台積電建廠的主要供應商,跟隨台積電的腳步,已經在美國、日本及德國設立子公司。 (記者洪友芳攝)

地緣政治催化生產製造在地化,隨著晶圓代工廠台積電(2330)、聯電(2303)、世界先進(5347)往海外投資擴產,供應鏈諸多廠商也跟著步入國際化,接單往海外延伸;中華經濟研究院副院長暨代理院長王健全認為,半導體供應鏈往海外投資,若能善用海外市場加以成長茁壯,未來也可望在美國掛牌上市。

晶圓代工供應鏈廠商達上百家,台積電產能規模大,從建廠、生產設備與維修、材料、水/電與再生能源、廢水/廢棄物處理到員工食衣住行娛樂等,大大小小供應商達上千家。隨著晶圓代工廠往海外擴產,建廠與生產相關供應商也紛往海外設立服務據點,取得訂單商機。

帆宣明年海外營收比重 將超過5成

半導體廠務工程及製程系統大廠帆宣(6196)已跟著台積電腳步,布局新加坡、美國、日本、德國,評估德國人力成本高,預計在鄰近德國的捷克設組裝廠;帆宣今年台灣與海外佔營收比重將會約各佔5成,明年海外營收比重則將超過5成。帆宣目前在手訂單超過600億元,維持穩健成長。

半導體材料商崇越科技(5434)也積極拓展全球版圖,已在美國鳳凰城成立美國崇越、日本設立峻川商事株式會社與熊本設服務據點,下半年也會在達拉斯增設新據點,以服務德州客戶;看好東協市場,崇越也往新加坡、馬來西亞、越南設據點,服務供應鏈轉移到東協的客戶。

攜手9家供應商 家登赴美就近服務客戶

晶圓與光罩傳送載具龍頭廠家登(3680)去年攜手9家台積電供應商,合資成立德鑫半導體,赴美國打造半導體在地供應鏈聯盟,就近服務客戶。家登並決定在距離福岡機場較近的日本久留米市投資設廠,就近服務熊本主要客戶。

帆宣董事長高新明表示,帆宣是半導體供應鏈廠商,當半導體客戶往全球投資建廠,帆宣當然會跟著往外走,與配合供應商一起學習成長,朝國際化發展,被國外廠商看見。

王健全認為,半導體供應鏈往海外投資,是挑戰也是機會,若能善用海外市場加以成長茁壯,未來也可望在美國掛牌上市。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中