晴時多雲

8月台股波動大 消費者信心回跌

2023/08/29 05:30

中央大學台經中心昨公布八月消費者信心指數,因AI概念股暴漲暴跌、出口衰退,衝擊股市信心,「投資股票時機」指標下降,讓總指數在連三升後回跌。(示意圖,中央社資料照)

〔記者徐子苓/台北報導〕中央大學台經中心昨公布八月消費者信心指數(CCI)為六十七.五一點,較上月下跌○.八八點。中央大學台經中心執行長吳大任分析,主因AI概念股暴漲暴跌、出口衰退影響廠商營收,衝擊股市信心,「投資股票時機」指標下降,讓總指數在連三升後回跌。

CCI以一○○為榮枯線,低於一○○表示偏向悲觀,反之則偏向樂觀;本次調查中,有五項偏向悲觀,僅「購買耐久性財貨」呈樂觀。此外,六項分項指標全部下跌,包含物價水準、家庭經濟狀況、國內經濟景氣、就業機會、投資股票時機、購買耐久性財貨時機。

投資股票信心跌最多

其中,「未來半年投資股票時機」下降幅度最多,本月為四十五.五點,較上月下降三.七點。吳大任指出,AI概念股大漲後下跌,投資人虧損可能性增加,導致衝擊股市信心;加上出口衰退,影響廠商營收及獲利,基本面也會反映到股價上。

吳大任提醒,台灣雖在AI供應鏈扮演很重要的角色,但仍由輝達或超微吃下多數獲利,台廠做代工和製造分得的利潤比率其實很低,而這波AI概念股如緯創、廣達等股價都上漲很兇,可說是過度反應。

出口方面,吳大任指出,美國聯準會(Fed)維持高利率、歐洲可能繼續升息,全球兩大經濟體還處在升息循環中,消費和投資很難好轉,影響台灣出口;若美國降息時間落到明年第二季以後,台灣出口衰退時間就會拉得更長,對出口廠商衝擊也就越大。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中