晴時多雲

彭博︰拜登擬八月簽行政命令 限制美投資中國關鍵技術

2023/07/30 05:30

根據彭博報導,拜登總統計畫八月中旬簽署行政命令,限制美國投資中國關鍵科技。圖為一位民眾觀看AI技術。(法新社檔案照)

〔編譯魏國金/綜合報導〕雖然中國駐美大使謝鋒近來警告,若美國繼續對中國晶片業實施新的技術與資本流動限制,北京將展開報復。但根據彭博報導,知情人士透露,拜登總統計畫八月中旬簽署行政命令,限制美國投資中國關鍵科技;該命令將聚焦半導體、人工智慧(AI)與量子運算。

聚焦半導體、AI與量子運算

報導說,相關限制不影響既有任何的投資,僅禁止一些交易,至於其他交易則必須向政府揭露;消息人士說,這項預定八月第二週簽署的總統行政命令,雖然之前已數度延後,並且不保證不會再度生變,但政府內部討論重點已從措施內容轉向該命令推出時間,以及相關配套規則。

不甩中國警告 預計明年生效

這項限制計畫明年生效,管制範圍將在法規制定程序中拍板,程序包含意見徵詢期,以便利害關係方可對最終版本進行權衡。

該投資管制是白宮意圖限制中國發展下一代科技實力的廣泛努力之一,相關科技預期將可左右國家與經濟安全;這些行動將使拜登政府與中國間關係更加緊張,北京主張相關措施目的是打壓、孤立中國。

美國財政部長葉倫試圖平息中國對美方管制的憤怒,本月她受訪指出,「這些管制不會廣泛影響美國對中國的投資,依我之見,不會對中國投資環境產生根本影響」;她強調,該項投資限制及現有出口管制不是為了報復中國的任何具體行動,或意在阻礙中國的經濟成長。本月初她出訪中國時,也向中國副總理何立峰強調該立場。

報導說,白宮安全顧問蘇利文在二○二一年七月首度公開論及對中國投資管制等概念。而美國對中強硬派人士希望採取更嚴厲、快速的行動,兩黨國會議員也對相關立法展現興趣。

參議院通過的國防授權法中一個修正案,將要求企業對在中國的特定投資得通報政府,不過這些投資不會受到審查或禁止。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應