晴時多雲

〈財經週報-熱門族群〉工業電腦產業回溫 今年營運展望正面

2022/01/10 05:30

樺漢私募案引進網路巨擘Google共同發展元宇宙,展現台灣工業電腦廠商實力。 (中央社資料照)

記者卓怡君/專題報導

工業電腦(IPC)產業積極卡位工業自動化、物聯網、人工智慧、智慧醫療等領域,挾著應用多元、歐美市場回溫、缺料紓緩,工業電腦廠商對於今年營運正面看待,工業電腦族群近期股價增溫,其中樺漢(6414)上週因私募案引進網路巨擘Google共同發展元宇宙,引發市場高度關注。

Google斥資11億 持有樺漢4.6%股權

樺漢私募案合作對象為Google,私募張數為4,880張普通股,私募價格為每股226.92元,換算Google斥資約11億元持有樺漢4.6%股權,成為樺漢第3大法人股東,讓大家見到台灣工業電腦廠商實力。

工業電腦友通(2397)因缺料壓力紓緩,加速消化在手訂單,去年12月合併營收月增3.5%、年增101.5%,再創單月歷史新高。展望2022年,友通表示,工業電腦的需求依舊強勁,自動化、基礎建設、數位轉型帶起「IPC換機潮」,車用、網通、5G、AIoT(物聯網)、伺服器等領域更是不斷增溫,友通將持續提升產能,滿足不同應用的客戶需求,除了聚焦自動化、5G、AIoT等產品,而也將拓展綠能、資安、Fintech等應用。

研華(2395)最近在智慧醫療取得進展,研華智慧病房解決方案(iWard)及遠距醫療解決方案(iTeleMed)通過美國健康保險可攜與責任法(HIPAA)及歐盟一般資料保護規則(GDPR)合規性驗證,成為台灣第一家通過雙認證的醫療軟體,未來將加速打通歐美與東南亞等國際市場,展現台灣智慧醫療軟實力。

研華#智慧醫療#工業電腦

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應