晴時多雲

AIT處長與經長會面 半導體合作不變

2021/08/25 05:30

美國在台協會(AIT)新任處長孫曉雅(Sandra Oudkirk,左)昨天首次拜會經濟部長王美花(右)。 (取自AIT臉書)

〔記者黃佩君、呂伊萱/台北報導〕美國在台協會(AIT)新任處長孫曉雅二十三日首度拜會經濟部長王美花。經濟部昨表示,王美花感謝美方在疫苗上慷慨支援,孫曉雅則表示台灣助美口罩等醫療物資,同樣讓美方印象深刻;而近期再度傳出美國車用晶片不足,王美花強調將在半導體供應鏈互補上持續合作,經濟部也說第四季車用晶片產能無虞。

孫曉雅拜會王美花,是她上任後首度與經貿單位接觸。王美花表示,台美雙方經貿關係不僅強健、廣泛,且越來越緊密;尤其科技持續進展,台美從ICT產業合作到半導體供應鏈的互補都將持續,打造更有韌性、更安全的供應鏈合作關係。

經濟部表示,日前王美花已親自聯繫我國內半導體廠商,台廠已透過動態調整、重新分配晶圓產能支援全球汽車產業,目前可確保第四季無虞;例如台積電今年上半年增加三成MCU(微控制器)出貨供車用晶片,預計全年將增加六十%,較疫情前再多三成。

相關官員指出,多個台廠都卯足全力生產,維持當初對美方承諾,擠出來的三%到五%產能全數投入車用晶片;但台廠是在供應鏈屬於第三階,上面還有車用晶片製造商,再來才是車廠。台廠目前交貨順利,但車廠拿到晶片可能要等第四季,整體第三季會是過渡期。

此外,為深化台灣與美國亞利桑那州合作,經濟部台美產業合作推動辦公室(TUSA)與亞利桑那州大鳳凰城經濟發展促進會(GPEC)昨也簽署產業合作備忘錄(MOU),雙方將在半導體、醫療器材產業、先進製造進行合作。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應