晴時多雲

中鋼協助下游接單 盤價連兩月開出平盤

2021/07/16 05:30

機械公會昨與鋼鐵公會、中鋼召開「鋼材產銷交流會議」,工具機公會理事長許文憲(左)、中鋼董事長翁朝棟(右)攜手合作。(工具機公會提供)

〔記者林菁樺、洪臣宏/綜合報導〕中鋼(2002)昨開出8月盤價,一如外界預期,再度開出平盤,為連續2個月開出平盤,中鋼表示,雖然煤、鐵等原料價格維持高檔,但下半年中國、俄羅斯、歐盟有一系列限產及貿易保護措施,全球鋼市維持多頭格局,「沒有悲觀理由」,中鋼7、8月都開出穩健平盤,就是希望協助下游業者做好接單規劃。

中鋼8月仍以穩健平盤訂價,6大類鋼品均未調價。(記者林菁樺攝)

中鋼表示,近期煉鋼原物料價格持續飆漲,鐵礦砂、強冶金煤每噸價格均破200美元大關,強冶金煤價格更較今年初倍增,副原料合金鐵成本如高碳錳鐵也大漲5成,中鋼執行副總黃建智表示,鋼廠煉鋼成本不斷攀升是事實,但中鋼先前部份外銷價格也有調漲,7、8月開穩健平盤,讓下游更有時間安排接單、產銷規劃。

集中市場加權指數日線圖(7/15)

亞洲鋼價短期回檔修正

在鋼鐵行情方面,黃建智分析,美國熱軋流通行情每噸突破2000美元,寫下歷史新高,歐洲雖有震盪,熱軋也仍有1380美元,都屬於高檔價位,至於亞洲鋼價短期回檔修正,但中國、俄羅斯有減產、加稅政策,將會維持硬挺價格。

中鋼考量第3季有雨季影響,且歐美有暑休,向來是鋼鐵傳統淡季,中鋼月盤開出連2平盤,無非就是讓下游能穩下來,更有空間調整接單、產銷計畫。

鋼材媒合 協助工具機業者

另外,機械公會昨與鋼鐵公會、中鋼召開「鋼材產銷交流會議」,機械公會提出3點訴求,其中一項是由中鋼提供鋼材額度,機械公會再統一訂購,但中鋼認為,鋼材種類品項過多,其中包含鋼材裁切加工等繁複事宜,執行上有困難,須進一步討論;而另外兩項為建立鋼材供需媒合平台、實配實銷制度,均獲正面回應,將協助機械、工具機業者找到合適的供應廠商。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應