晴時多雲

〈財經週報-下半年潛力股〉電動車概念股 下半年有機會較上半年成長

2021/07/12 05:30

台灣已打進特斯拉供應鏈,市場關注台灣是否會進一步打入Apple Car的供應鏈。(記者靳昌玲攝)

記者楊雅民/專題報導

鴻海進軍車用市場,打造「MIH」電動車平台。 (記者靳昌玲攝)

全球發展電動汽車勢不可擋,百家爭鳴,車型也百花齊放。法人認為,因疫情影響,目前電動汽車概念股基期偏低,下半年隨著各國疫情解封,車用晶片缺貨的窘境緩解,電動車銷售有機會較上半年明顯成長。

電動車潛力股

而且,鴻海大舉進軍車用市場,打造「MIH」電動車平台,「MIH」聯盟裡持續增加的成員,也讓電動車概念股成為市場持續關注的焦點。

在各國全力發展電動汽車的政策支持下,全球電動汽車銷量持續攀高,去年全球電動汽車銷量逆勢成長至300萬輛,今年第一季全球電動汽車銷量更比去年同期成長2.5倍,預估未來10年每年平均複合成長率將達27%。

未來10年 年複合成長率27%

不僅新興的車廠Tesla、蔚來、小鵬等自2020年起加速推出各式電動車款,爭取更多市場佔有率,蘋果首款電動車Apple Car也傳出實體車已在美國加州上路測試。

新舊車廠加速推出新車款

國際間VW、BMW、Ford、Audi、M. Benz、Hyundai等傳統車廠也都釋出電動車的生產策略與銷售目標,去年開始電動車新車型密集上市,帶動電動車市場快速成長。

台灣已打進Tesla(特斯拉)供應鏈的概念股仍是市場關注的焦點,密切關注是否會進一步打入Apple Car的供應鏈,點亮「蘋果光」。

台廠Apple Car概念股受關注

以台廠供應鏈觀察,目前市場點名入列的電動車概念股的有貿聯-KY(3665)、錩新(2415)、皇田(9951)、和大(1536)、智伸科(4551)、英利-KY(2239)、健和興(3003)、聯嘉光電(6288)、順德(2351)、和勤(1586)、胡連(6279)、江興鍛(4528)等。

電動車興起對SiC(碳化矽)、GaN(氮化鎵)的需求強勁,世界先進(5347)、漢磊(3707)、強茂(2481)、昇陽半導體(8028)、穩懋(3105)、全新(2455)、宏捷科(8086)等公司未來也可望受惠,投資人皆可留意。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應