晴時多雲

〈財經週報-熱門族群〉傳下半年旺季更旺 資金卡位造紙股

2021/06/07 05:30

永豐餘首季EPS0.94元,預估今年EPS有機會來到4元以上。 (資料照)

記者陳炳宏/專題報導

上週造紙類股交易量再度暴增,華紙(1905)單週成交52.9萬張、榮成(1909)22.1萬張,永豐餘(1907)23.9萬張,正隆(1904)9.6萬張。法人表示,台灣工紙原物料為美國廢紙,因航運缺櫃,運輸成本大幅提高,紙箱、紙漿都一再調漲,看好永豐餘、榮成、正隆、華紙業績。其中永豐餘首季每股稅後盈餘(EPS)0.94元,且其轉投資事業績效都不錯,預估全年EPS有機會來到4元以上。

證交所3日審議通過永豐餘旗下永豐餘消費品實業(6790)上市申請案,申請上市資本額為24.4億元,今年第一季每股稅後盈餘(EPS)1.52元,帶動母公司永豐餘及同集團的華紙上演慶祝行情。

第四季耶誕節 造紙股下半年業績仍佳

法人表示,傳統來看,上半年為造紙業淡季,下半年才是旺季,因為歐美第四季耶誕節禮物在第三季就開始出貨,需要紙箱包裝,在今年第一、二季淡季不淡前提下,合理推估第三季旺季更旺,預計下半年造紙股業績仍會有不錯表現。

永豐餘日前在法說會上表示,工紙紙箱需求暢旺及漲價為供需問題,需積極掌握備料庫存因應,過往工紙需求是逐季往上,第四季因耶誕節與春節最旺,目前看來需求還沒完全滿足。轉投資的越南廠工紙產能第四季擴充之後將增加到6.18億噸,以因應市場需求。

此外,隨著勞動部放寬紙漿、紙及紙製品等製造業勞工延長工時及假日出勤,工紙紙箱生產預估將增加5~10%的產能,正隆、永豐餘、榮成等工紙三雄營收獲利將因此受惠。華紙則表示,漿價第2季每噸調漲200美元,文化用紙價格也同幅跟上,訂單能見度已到第四季,往後幾個月產能應該都滿載。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應