晴時多雲

〈財經週報-熱門族群〉傳統旺季加上漲價效應 PCB上游營運增溫

2021/06/07 05:30

今年PCB產業持續暢旺,營運可望再增溫。圖為富喬斗六廠。 (取自Google地圖)

記者卓怡君/專題報導

因5G、網通、高速運算、汽車電子、人工智慧等應用成長,今年PCB產業持續暢旺,由於原物料價格上揚,PCB上游產品如銅箔基板、玻纖布價格陸續調漲,產能全滿,隨著下半年旺季到來,營運可望再增溫。

銅箔廠金居(8358)受惠資料中心伺服器出貨強勁,加上英特爾推出新平台Whitley帶來的換機潮,有助金居中高階產品等高速應用銅箔比重拉高,推升毛利率與獲利表現。

由於高頻高速為PCB產業重要趨勢,對於材料的要求大幅提升,也對PCB上游帶來新的成長空間。法人預估,英特爾最新Whitley相關平台首季佔金居營收比重逾10%,因伺服器所使用的PCB板層數增加,銅箔用量也大增,金居下半年營運值得期待。

騰輝後市業績不看淡

銅箔基板廠騰輝-KY(6672)5月營收再創新高,受惠車用電子需求回溫,業績連3個月創高。騰輝表示,原物料供給緊俏、汽車及消費性電子相關需求持續,尤其以電動車相關散熱應用進入成長期,是業績大幅成長主因,看好今年成長顯著,對於後市業績不看淡。

玻纖布廠富喬(1815)首季轉虧為盈,每股小賺0.01元,終結七季虧損,玻纖紗與玻纖布第一季已調漲,第二季持續緩漲,富喬第二季稼動率全滿,加上產品調漲,法人看好有助今年毛利率與獲利表現。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應