晴時多雲

邁入50週年╱台達電強攻電動車︰未來連通智能城市

2021/03/18 05:30

台達執行長鄭平(左起)、董事長海英俊 、創辦人鄭崇華及品牌長暨基金會副董事長郭珊珊共同出席台達電50週年記者會。(記者陳柔蓁攝)

電動車、自動化、能源基礎 2030年規模上看6000億美元

〔記者陳柔蓁/台北報導〕電源供應器大廠台達電(2308)今年成立50年,展望未來10年,董事長海英俊認為,電動車是台灣好機會;執行長鄭平進一步表示,電動車連接未來往智能城市發展,設施三大領域,2030年潛在市場規模上看6000億美元。

今年電動車傳動系統 台達電預估拿下10%市占

海英俊分析,台灣電動車剛起步,但國內業者在資通訊、機械領域很強,加上軟體,機電技術整合後,未來在電動車市場有很大的機會。2030年歐洲禁止燃油車販售,傳統車廠卯足了勁在做電動車,賓士、福斯都推出電動車,連過去很少講電動車的豐田,今年也將推出2至3款新電動車面世。

鄭平表示,電動車的機會,台達電可以掌握,車內的商機包括電控和電機,基礎設施則包含充電樁與電網。今年電動車傳動系統市場規模約30億美元,台達電預估今年可拿下10%市占率,整體2030年電動車市場規模可達330億美元,目標屆時市占率不低於10%。

做電動車基礎建設「微電網」、雙向儲能系統,鄭平認為生意模式要改變,會與同業競爭又合作;此外,台達電目前員工技術強,因此要對外網羅懂得解決方案的經理人,這也有助於台達電從工業品牌轉型走向商業品牌,跟市場要有更多應用面的溝通。

綠建築也逐漸成為潮流,海英俊說,綠建築排碳降低,腦袋含氧量增加,有助於思考靈活度。鄭平指出,自從2006年在台南蓋了第一座綠工廠後,已累積不少應用知識,因為先跳下去做,有助於累積營運模式,更能觀察到客戶需要,招徠更多業務。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應