晴時多雲

聯發科︰今年營收仍將強勁成長

2021/01/28 05:30

聯發科執行長蔡力行對於今年成長充滿信心。(記者卓怡君攝)

〔記者卓怡君/台北報導〕IC設計龍頭聯發科(2454)昨日召開法說會,聯發科執行長蔡力行預告今年仍是營收強勁成長的一年,去年在5G市場佔有率已超過40%,今年聯發科在各領域將有優於市場的表現,營業淨利金額與營業淨利率可再強勁成長。今年預計投入約30億美元研發經費,為下一階段的成長建立更多技術資產。

去年營收創新高

聯發科去年表現亮眼,營收創下史上新高,行動運算平台、智慧型家居、成長型產品三大產品線同步成長。蔡力行指出,今年三大產品線持續強勁成長,首季成長動能最強為行動運算平台產品線,受惠於5G智慧型手機放量、4G與Chromebook市佔率持續提升,預計行動運算平台產品本季營收可較去年同期成長一倍以上。

蔡力行指出,今年全球5G手機可達5億支,為去年出貨量的2.5倍,去年聯發科5G市佔率已經超過40%,今年持續以增加市佔率為目標,搶進美國、日本及歐洲等區域。另外搭載聯發科5G數據晶片的筆記型電腦,預計在第2季上市;5G毫米波數據晶片與整合型晶片今年送樣,明年開始貢獻營收。

蔡力行指出,以美元對台幣匯率1比27.9計算,本季營收預估在新台幣964-1041億元,與前一季相比,約持平到成長8%,與去年同期相比,成長58-71%,若以美元計算並排除奕力影響,本季營收季增6-14%,近期匯率波動約影響3%聯發科台幣營收。

去年EPS26.01元

聯發科去年第4季合併營業利益153.73億元,季增5.1%,年增146.9%,單季每股稅後盈餘9.35元,去年全年每股稅後盈餘26.01元,超出市場預期。此外,聯發科公告出售廈門星宸科技16.5%股權,預估處分稅後利益59億元。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應