晴時多雲

聯發科準備漲價 外資上修目標價至890元

2021/01/06 05:30

聯發科(資料照)

〔記者卓怡君/台北報導〕晶圓代工產能持續吃緊,晶片價格蠢蠢欲動,美系外資出具最新報告指出,IC設計大廠聯發科(2454)本季已準備調漲晶片價格,有利毛利提升;同時在中國手機品牌榮耀回歸下,Vivo、小米、Oppo對聯發科下單更為積極,有助聯發科在中國5G市場的占有率,上修聯發科評等至「超越大盤」,目標價從776元升至890元。

美系外資指出,聯發科本季開始針對大客戶調高晶片價格,反映晶圓代工成本,台積電(2330)取消7奈米與12奈米晶圓大量下單的折扣,預期聯發科也會對Vivo、小米、Oppo取消相關折扣,包括5G系統單晶片(SoC)天璣700/600系列及部分4G SoC,聯發科晶片的平均單價可望因此提升10%,藉此抵銷晶圓代工成本提高5-7%,有助本季毛利率表現。

先前美系外資認為聯發科的品牌形象遠不如高通,但美系外資指出,近期聯發科出貨相當強勁,平均單價也提升,可先忽視品牌力一事,預估聯發科本季營收較上季小幅衰退,優於往年季節性季減10-20%的表現。隨著調漲晶片售價,有助反映在第二季毛利增加,將聯發科目標價提高至890元。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應