晴時多雲

中反制美國 出口管制法12月上路

2020/10/18 05:30

中國全國人大常委會昨日表決通過「出口管制法」。(美聯社資料照)

〔編譯楊芙宜/綜合報導〕美中科技戰緊張升溫之際,中國全國人大常委會昨日表決通過「出口管制法」,規定針對任何國家或地區「濫用出口管制措施,危害中國國家安全和利益」,中國政府可根據實際情況採取對等措施。

新華社報導,新法十二月一日起施行,明確規範關於「域外適用」和對等採取措施,適用於所有在中國境內的企業,包括外資企業;規定向境外提供出口管制相關資訊應依法進行,可能危害中國國家安全和利益者,不得提供;境外組織和個人違反本法有關出口管制管理規定、危害中國國安和利益、妨礙履行防擴散等國際義務者,依法處理並追究其法律責任。目前中國出口管制措施主要包括「中國禁止出口限制出口技術目錄」與「不可靠實體清單」。外媒分析,「出口管制法」生效後,中國將擴充出口管制措施,藉類似武器反制美國。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應