晴時多雲

克魯曼:美經濟K型復甦

2020/08/23 05:30

在蘋果領漲下,美股標普五百與那指廿一日雙雙創紀錄高點。諾貝爾經濟學獎得主克魯曼卻示警,指出美國經濟呈現「K型復甦」。(歐新社)

美股屢創高 富人更富窮人更窮

〔編譯魏國金/綜合報導〕在蘋果領漲下,美股標普五百與那斯達克指數廿一日雙雙創紀錄高點,標普五百連續四週上漲,為今年以來最長連漲,且蘋果成為第一家市值突破兩兆美元的美國公司。然而,對數百萬失業且救濟金遭砍半的美國勞工而言,經濟景況苦澀艱難;諾貝爾經濟學獎得主克魯曼表示,美國經濟呈現「K型復甦」,走揚的股價及頂層階級財富,與底層階級所得下滑、痛苦加劇形成強烈對比。

頂層財富膨脹 底層所得下滑

他指出,與金融市場相對的實體經濟仍處於糟糕狀態,紐約聯邦準備銀行每週經濟指數顯示,儘管美國經濟已脫離幾個月前的低點,但仍較二○○八年衰退時期悽慘許多,這次失業集中在低薪勞工,這些人沒有金融資源撐過嚴峻時局。

科技股大漲 與基本面脫鉤

他說,股市也受金融危機衝擊,例如,二○○八年九月雷曼兄弟倒閉引發的干擾,但股價往往與就業、甚至GDP(國內生產毛額)脫節,而此次脫節幅度異於往常。近期市場上升主要由少數科技龍頭驅動,而這些企業的市值與實際公司的獲利幾無關聯,更遑論與整體經濟狀況。

他指出,投資人對未來的投資認知才是關鍵,例如目前蘋果股價本益比約卅三倍,但投資人對蘋果的估值中,僅三%反映了他們預期未來一年公司會賺錢,只要投資人預期蘋果在未來數年獲利,就不太在乎接下來幾季美國的經濟表現;尤其美國公債殖利率遠比預期通膨率低之際,投資人還可把錢放哪裡?黯淡的經濟也無足輕重。

克魯曼說,可悲的是,一般美國民眾少有收入來自資本利得,也無法靠著未來將美好的預測度日,美國當前實況是,失業率仍非常高,而在失業救濟金從每週六百美元砍半至三百美元後,未來情況更惡化;所有現象顯示,即使疫情趨緩,國家痛苦將大幅加劇,因此,何必在乎飆升的股價?

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應