晴時多雲

打詐專法明將通過院會 TikTok不落地最重可封網

2024/05/08 12:11

打詐專法將通過院會,包含TikTok在內的大型網路廣告平台須在台灣設置法定代理人,若不配合,最嚴重可祭出封網措施。(美聯社)

〔記者徐子苓/台北報導〕TikTok上有詐騙、假訊息等危害內容,但因為未在我國落地,我國相關法令很難對它有約束力,政府也難以直接將相關政策傳達給TikTok業者,如今有重大進展!打詐專法明天將通過院會,包含TikTok在內的大型網路廣告平台須在台灣設置法定代理人,若平台業者不配合,經過專家審議後,情節最重可「停止解析」,也就是俗稱的「封網」。

行政院會明天(9日)將通過打詐專法「詐欺犯罪危害防制條例草案」,以及洗錢防制法、科技偵查及保障法、通訊保障及監察法等立法及修法草案,透過打詐新4法,讓執法單位有更進階的法律工具,加速打詐腳步。

數位部今天舉行例行記者會,媒體關注數位部在打詐專法中的專章內容。數位產業署副署長林俊秀表示,以前境外平台在法律上會有管轄權問題,因此數位部在打詐專法中明定,境外大型網路廣告平台須在台灣設置法律代表,可以找自然人、法人、律師、會計事務所等代理,如此才有人協助傳遞台灣政府相關資訊。

數位部長唐鳳說明,數位部在制訂該法的專章時,TikTok就已經知道他們會適用該法,未來打詐專法三讀通過後,TikTok就有設置代理人的義務,若不配合,會看情節是否重大、該平台是否刻意不配合、營業額規模大小、使用人數多寡等,經過專家審議程序,會祭出流量管理措施,例如限速或限制接取,最嚴重可以將網域「停止解析」。

唐鳳也強調,數位部在專章中處理的不只是網路廣告平台業者,也包含目前主管的第三方支付、遊戲、電商等,也會賦予這些平台相關義務,明天院會中將有更多說明。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中