晴時多雲

〈財經週報-財經焦點〉大坪數房價滑落 北北桃百坪法拍案增加

2020/06/08 05:30

(資料照)

記者徐義平/專題報導

2014年國內房市由熱轉冷,大坪數房產不但買氣急凍,價格下跌幅度也最大,北北桃更出現法拍物件比重同步增加現象。法拍業者分析,大坪數因總價高,能夠負擔得起的族群本來就屬於小眾,一旦屋主遇上財務缺口、又無法快速脫手,就可能直接進入法拍。

根據寬頻房訊調查,2016年台北市百坪以上的法拍物件計有43件,佔該年度整體法拍件數比率僅約5.98%,之後不論是件數或比率都逐年遞增,2019年一舉拉高至77件,佔比約8.01%,是近5年最高的一年。

北市佔比逾8% 5年最高

新北百坪以上的法拍物件比重則微幅增加,2016年為84件、佔比約7.39%,2019年增加到100件、佔比7.63%;桃園市百坪以上法拍物件不論件數、佔比都是北北桃增加最多的都會區,2016年百坪以上法拍件數為53件、佔比7.46%,2019年增加至111件,佔比也拉高至13.34%。

桃園件數、佔比 增加最多

瑞普萊坊市場研究暨顧問部總監黃舒衛分析,目前桃園市場的許多買家都是來自雙北市的外來客,多屬自用型、預算型買方,對大面積、高總價物件的需求不高,接手性較差,以致大坪數物件佔法拍物件超過一成,標脫率也明顯不如其他較小坪數產品;建議建商在產品規劃或投資人選擇產品時,應考量市場胃納量及買方負擔能力。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,大坪數物件流入法拍市場增加,可能與2016後大坪數房價下跌有關,有些非自用物件一遇上景氣不佳更容易轉手,就容易流入法拍市場;其中也有些因司法案件不動產被扣押後就不繳款,而流入法拍市場。

寬頻房訊指出,目前法拍投資客選擇標的,已從過去熱門的持分案件轉向有都更價值的雙北舊公寓,或是價格便宜的法拍屋。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應