晴時多雲

top

供應鏈加速撤中 抑制經濟成長


2020-05-23 05:30

美國商務部再對華為祭出禁令,美中科技發展將走向脫鉤。(路透檔案照)

〔記者吳佳穎/台北報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情年初自中國蔓延,引發供應鏈斷鏈危機,加上疫情大流行後各國關注生產集中風險,鼓勵企業將部分商品產線移回國內生產;國際信評機構標普(S&P)認為,地緣政治緊張局勢、斷鏈危機可能加速製造業移出中國,未來中國經濟難以維持強勁成長軌跡,內需將支撐中國經濟,推估二○一四至二○二三年,中國每年人均GDP成長率接近五%。

標普發布報告指出,儘管疫情、美中緊張局勢促使製造業供應鏈產線移出中國,但中國在低成本的競爭優勢,加上強勁的內需市場,未來仍將維持製造業競爭優勢。標普信用分析師Kim Eng Tan認為,過去幾年,中國製造業成本上升、美中緊張關係,促使部分製造商移出中國,但未大幅減緩中國GDP(國內生產毛額)成長。標普認為,部分工廠遷出中國將抑制經濟成長力道,但未來中國經濟成長可能更加依賴內需,預估損害不會太嚴重。

與中脫鉤 美建構自主科技供應鏈

此外,美國商務部再對華為祭出禁令,標普指出,「科技戰才是美中衝突核心」,美中經貿仍將維持長期動態關係,隨著科技在經濟成長扮演角色益發重要,美中科技發展將走向脫鉤。

惠譽信評則分析,由於美中緊張局勢升溫,加上疫情引發的生產挑戰,將迫使美國科技供應鏈出現質變;近期台積電赴美設廠,就是「美國建構自主科技供應鏈的第一步」。

惠譽指出,晶圓代工進入門檻高,且須具備大量資本與研發能力,台積電赴美設廠將使美國晶片商擺脫額外的投資、財務負擔,且以國安角度分析,上游組件(晶片)產能提升,將提高美國對技術供應鏈掌控程度,並可能帶動下游組裝產能回流。

惠譽指出,美廠Intel目前在七奈米、五奈米研發均已落後,格羅方德(GlobalFoundries)則在二○一八年底宣布,考量成本壓力放棄七奈米研發,目前台積電在先進製程主要競爭對手為韓廠三星。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞