晴時多雲

〈財經週報-熱門族群〉再壞也就這樣 航運股跌深反彈

2020/04/13 05:30

武漢肺炎疫情衝擊,華航3月營收年減近4成。(業者提供)

記者王憶紅/專題報導

武漢肺炎疫情蔓延全球,在各國陸續採行停工、邊境管制等防疫措施,打亂了全球交通運輸。除站在疫情衝擊海嘯第一排的航空外,貨櫃運輸、散裝航運也不例外。不過股價在跌深反彈下,上週航運股多有表現。法人認為,全球交通運輸最壞狀況也就如此,但何時復甦,仍須視疫情發展,以及全球經濟表現而定。

受到疫情衝擊,航空雙雄3月營收紛紛創近11年新低。其中長榮航(2618)3月營收年減超過5成,貨運營收甚至超過客運;華航(2610)3月營收年減近4成。

散裝市場方面,隨中國陸續復工,以及各海事組織呼籲保持貨物貿易流暢的情況下,3月份起整體海運狀況開始好轉,波羅的海指數BDI已從2月份平均指數為460點(月跌幅達31%),走揚到3月的500-600點。以散裝龍頭裕民(2606)為例,3月營收6.31億元,月增加8.75%、年減7.78%。累計1-3月營收19.02億元,年減7.88%。

法人指出,散裝運輸市場陸續恢復正軌,預期將在疫情結束後,有機會恢復榮景,但仍需密切觀察全球經濟狀況。

另外,貨櫃運輸方面,因航空貨運價格飆漲,不少貨物改採海運運送下,3月份中國陸續復工後,海運亞洲近洋航線已現壅塞,遠洋航線預計於4月起會開始爆量。觀察以近洋線為主的萬海(2615)3月營收,呈現月增、季增、年增情況。不過,後市仍須觀察全球經濟演變而定,畢竟終端消費市場若不佳,貨櫃運輸也將被拖累。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top