晴時多雲

華航開第一槍 主管減薪10%

2020/02/14 05:30

受武漢肺炎疫情衝擊,華航自2月16日起主管減薪10%。(資料照)

長榮促休特休 星宇拚內部優化

〔記者王憶紅、鄭瑋奇、謝武雄/綜合報導〕武漢肺炎疫情衝擊,華航、長榮航空的中國航線大減七成,加上義大利、菲律賓航線也停飛,營運受到嚴峻挑戰。華航昨開出首槍,自二月十六日起國內各級主管、外派及轉投資事業主管基本薪調減十%;長榮航空鼓勵員工提前休特休假,星宇航空以優化、改善內部流程為主。

華航首波減薪人員涵蓋經理級、分公司總經理及組長級以上人員;市場估算,華航主管級人數約千人上下,薪資成本每月可望減少八百萬元以上。華航強調,暫未考慮實施無薪假。

長榮航空則鼓勵員工安排在此時休今年特休、補休假,及將部分年度教育訓練課程,調整到現階段進行。

一月二十三日甫開航的星宇航空,除澳門航線停飛外,原定四月開航的宿霧航線也延至七月。公關長聶國維表示,運作正常,先做內部優化、改善流程,待疫情過後再次出發。

華航、長榮航空二月取消兩岸班次超過六百班,至於其他航線載客率、訂位率?業者說「不方便透露」。

業界指出,挑戰才剛開始。二○○三年四月台灣傳出第一例SARS,但因之前周遭國家已傳疫情,因此三月來台人次開始下滑,五月最低、僅五萬七千人次,年減七十八%,七月台灣從SARS疫區除名,來台人次恢復,全年來台人次減二十四.五%。

交通部長林佳龍表示,支持華航領導幹部減薪、讓員工規劃休假,勞資共度難關。

身兼遊覽車業、小客車租賃業公會全聯會理事長的林建良表示,遊覽車業績至少減六、七成,小客車租賃業中專做代僱駕駛車輛,業績也少約七成,希望政府持續給予業界關心。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應