晴時多雲

〈財經週報-國際財經〉蒼蠅討人厭? 日本新創公司他靠發大財

2019/11/25 05:30

日本新創公司Musca利用蒼蠅幼蟲狼吞虎嚥動物糞便,轉變為肥料和動物飼料。(取自Musca網站)

編譯盧永山/特譯

觀看數百萬隻蠕動的蒼蠅幼蟲狼吞虎嚥動物糞便,是個令人反胃的體驗,但日本新創公司Musca和其投資人卻從這些蛆裡看到了商機。

2016年成立的Musca,目標是利用這些蒼蠅盈利,方法是把有機廢棄物轉變為肥料和動物飼料。該公司是唯一一家開發昆蟲為基礎的材料,解決地球暖化、食品安全、塑膠廢棄物堆積如山等永續發展問題的新創公司。

Musca用來生產蛆的蒼蠅,原先是由前蘇聯的太空研究計畫所培育的。如今Musca已將這些蒼蠅中的頂尖品種挑出進行雜交,培育出超過1,200代蒼蠅,牠們變得更強悍。

蒼蠅把有機廢棄物變成肥料

用這些蒼蠅生產肥料和動物飼料,方法很簡單:用特殊的托盤裝1噸的有機廢棄物和300克重的蒼蠅卵,當這些卵孵化成蛆後,這些蛆開始在動物糞便裡活動,吃光有機廢棄物,並製造牠們的廢棄物,這些廢物可被做為肥料,富含蛋白質的蛆可磨成動物飼料。

投資人看好這項獨特的技術。今年日本新生銀行和包括伊藤忠(Itochu)、丸紅(Marubeni)等主要商社紛紛投資Musca,儘管總投資金額並未公布,預估可能高達上億日圓。Musca之所以受到青睞,主要因為投資人逐漸意識到該公司採取的永續發展概念,認為該公司在這個領域具有優勢,可處理食品安全和全球暖化等迫在眉睫的議題。

Musca的投資人已嗅到相關的商機。野村證券分析師成田康浩(Yasuhiro Narita)表示,丸紅和伊藤忠對Musca的投資,與他們投資的其他公司產生了綜效。伊藤忠與泰國卜蜂集團有合作關係,丸紅則擁有美國農業公司Helena Chemical。成田康浩表示:「如果Musca能提供卜蜂集團蒼蠅,以處理動物廢棄物;然後向Helena出售肥料,這對各方而言是雙贏結果。」

大企業嗅到大商機紛紛投資

Musco計畫未來進軍其他亞洲國家,因這個蓬勃發展的地區需要穩定的解決方案,以維持糧食生產和確保環境乾淨。流郷綾乃指出,她以收到來自其他亞洲國家的詢問,包括中國、印尼、印度和越南。

根據日商Allied Market Research的數據,預估到2023年,全球廢棄物處理市場的規模達將達到4,350億美元。倫敦研究公司Technavio的分析師則預測,到2022年,全球動物飼料市場的營收將超過5,270億美元。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top