晴時多雲

韓媒:三星代工遠落後台積電 半導體業務居冠算是好消息

2024/06/26 06:56

台積電在晶圓代工62%市占,三星以13%保持第2名。(取自網路)

吳孟峰/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕韓媒報導,三星在2024年第1季的半導體業務處於最佳位置,擊敗了輝達、英特爾等公司,成為全球最大的半導體廠商,但在代工市場遠遠落後台積電。

Sammobile報導首先指出好消息,根據Counterpoint Research的數據,三星在2024年第1季佔全球半導體市場第一名,居11%的半導體市占率,表現優於輝達 (10%)、英特爾 (9%)、SK 海力士 (7%)、高通 (6%) 等競爭對手。

市場觀察人士表示,三星在半導體領域的成功主要得益於記憶體市場對DDR5應用和Generative AI儲存解決方案的高需求。

至於不太好的消息則是,代工業務仍落後台積電。三星在2024年第1季的代工市場上與台積電相差甚遠,而且還超出市場預期。

台積電佔代工市場62%的比率。三星代工收入下降,以13%的市佔率保持第2名。規模較小的競爭對手中芯國際(SMIC) 首次以6%的市佔率位居第3,聯電(UMC)和格羅方德(GlobalFoundries)分別以6%和5%的市佔率位居第4和第5。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中