晴時多雲

台積電嘉義CoWoS廠工程疑似挖到遺跡 暫停施工

2024/06/17 11:19

台積電在嘉義科學園區的第一座CoWoS廠目前暫停施工。(記者林宜樟攝)

〔記者林宜樟/嘉義報導〕台積電在嘉義科學園區規劃建置2座CoWoS先進封裝廠,第一座CoWoS廠5月已動工,進行地質鑽探作業,但6月初工地發現疑似遺跡,目前現場已暫停施工,依文資程序辦理,台積電也已向國家科學及技術委員會南部科學園區管理局提出先行興建第二座CoWoS廠的計畫,南科局表示將全力協助。

台積電在嘉義科學園區的第一座CoWoS廠目前暫停施工。(記者林宜樟攝)

南科管理局證實,台積電在嘉義科學園區興建的第一座CoWoS廠,6月初挖掘到疑似遺跡,目前暫停施工,並提出因應策略,先行興建第二座CoWoS廠,南科管理局會全力協助;目前施工的第一座CoWoS廠,台積電依法提出維護計畫及監看計畫給權責單位嘉義縣政府。

嘉義科學園區先前進行規劃整地時,曾發現疑似遺址,去年底提出開發行為申請變更,調整公園用地位置,減少影響,已獲環評通過;嘉義縣文化觀光局表示,針對嘉義科學園區的疑似遺址,已召開文資審議會,決議無論敏感區或非敏感區,開發單位進行相關開發工程時,應每日全程施工監看。

嘉義縣文化觀光局表示,嘉義科學園區內台積電施工工程通報發現疑似遺跡,現場已停工,文觀局並已依文資程序辦理中。

熟悉園區、廠區開發工程人士指出,各產業、科學園區在開發過程中挖掘到遺址並不罕見,如南科園區開發過程中就有多處考古遺址,後來還成立國立臺灣史前文化博物館南科考古館,對於建廠及開發時程,若面積小則影響輕微,若面積範圍大,可能就會影響建廠開發進度。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中