晴時多雲

郭智輝鬆口親洽3家資料中心 包括亞馬遜AWS

2024/06/12 19:40

經濟部長郭智輝。(記者廖家寧攝)

〔記者廖家寧/台北報導〕經濟部長郭智輝今在立法院經濟委員會上透露,他近期已親洽3家指標型的國際科技大廠來台灣投資AI的研發中心或資料中心。與此同時,亞馬遜AWS資料中心也在今天宣布在台灣落地,供應鏈相關人士透露,AWS高層確實有在近期與郭智輝會面研商投資案事宜。

亞馬遜AWS今舉辦「在台最新策略發展計劃記者會」,由AWS台灣暨香港總經理王定愷宣布2025年初將在台灣推出AWS基礎設施區域(Region)。

經濟部投審司指出,曾核准美商亞馬遜旗下子公司來台投資台灣亞馬遜資料中心服務有限公司,但目前該集團在投審司並無審理中的投資案。換言之,AWS資料中心的申請案尚未送達頭審司。

另一方面,不願具名的供應鏈公司內部人士指出,AWS公司高層確實在近期與郭智輝會面,洽談資料中心投資案事宜,目前申請遞件的細節仍在緊密處理進行中。

經濟部產業發展署(原工業局)官員說明,這個案子從2019年起就啟動跨部會的協商,為讓資料中心儘早落地,也協處諸多事項,涵蓋土地、水、電、稅務、設備進口、重大投資資格認定等,同時也提供建議,以協助AWS達成100% 使用再生能源的目標。

至於該資料中心確切的落腳位置會在哪裡?產發署官員表示,國際科技公司的資料中心相關業務,原來是由原工業局主責,但數發部2022年8月成立後,相關業務就移轉到數發部,由數發部主責。另一方面,AWS公司內部人士透露,確切地點還不明朗,但有很高的機率會落腳在北部。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中