晴時多雲

半導體「大咖」瘋狂求愛 韓媒:台灣「AI島」夢想有望成真

2024/06/10 11:00

黃仁勳日前說,AI時代來臨,台灣位於中心。(路透)

首次上稿 06/09 22:59
更新時間 06/10 11:00

〔編譯魏國金/台北報導〕韓國朝鮮日報報導,為期4天的台北國際電腦展Computex已落幕,活動期間,引領全球半導體的「大咖」,「瘋狂向台灣求愛」,證實台灣成為「AI島」的夢想是可能的。

報導說,英特爾執行長季辛格在Computex演說指出,「IT就是英特爾的I與台灣的T結合起來」,他同時取消出席在韓國的主題演說。

輝達執行長黃仁勳在Computex的主題演說中,首度公佈2026年將推出的下一代AI圖形處理器(GPU)平台Rubin。他說,「AI的時代來臨,台灣位於中心;輝達將建立新的戰略,與我們在台灣的夥伴共同成長」。

在相同活動上,超微執行長蘇姿丰宣佈,今年第4季推出新的AI加速器「MI325X」。英特爾執行長季辛格介紹新款AI加速器「Gaudi3」,強調其訓練與推理性能優於輝達的H100。

輝達、高通與超微等全球半導體巨頭出席Computex,並相互牽制,就足以展現台灣在半導體與AI市場的地位。

AI時代的開啟,讓「台灣力量」驚嘆全球。當前,台灣半導體生態系以台積電為核心。台積電為輝達、蘋果、英特爾、高通與超微等全球半導體巨頭生產晶片,而除了台積電,在台灣有許多公司進行工程、設計與封裝。在智慧手機應用處理器(AP)領域,聯發科是全球銷售龍頭,而日月光是後端製程龍頭。

尋求加入台灣組織完備的半導體生態系的全球企業似乎不遺餘力展開投資。輝達目前投資1兆韓元,在台灣設立研發中心。超微也計畫投資2100億韓元,在台灣興建其亞洲第1個研發中心。

台灣政府計畫以Computex為墊腳石,鞏固其作為AI世界支柱的地位。台灣總統賴清德在其就職演說中表示,要將台灣轉變為AI智慧島,他出席Computex開幕典禮時,表達他以AI為基礎,振興台灣經濟的雄心,他表示3大主要任務:在台灣建立資料中心與超級電腦,以及培育人力資源。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中