自由財經

ETF教室5 --投資ETF費用有哪些?

2024/05/14 13:50

近來台股表現亮眼,帶動ETF的火熱買氣,大批新手投資人湧入市場。(示意圖,資料照)

歐祥義/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕近來台股表現亮眼,帶動ETF的火熱買氣,大批新手投資人湧入市場。而投資ETF有啥費用是新手不可忽略的一大重點,本篇文章將告訴你投資ETF費用有哪些?

投資ETF費用有哪些?

ETF投資會出現2種費用,一種為交易費用,另一種則是內扣(管理)費用。

1.交易費用(交易手續費和稅金)

ETF交易所需的費用,包括買進和賣出的手續費及交易稅(證交稅),這部分費用的概念和股票一模一樣,唯一不同的是ETF的交易稅只要千分之1,低於股票的千分之3。

2.內扣(管理)費用

投資ETF除了會有交易費用外,也會有管理成本。投資人在持有ETF期間,這些成本會直接內扣在基金的淨值裡頭,也就是所謂的「內扣費用(Expense ratio)」。

內扣費用包含管理費(經理費)、保管費、買賣周轉成本、雜支等費用等。上述費用會由ETF發行商按時、按比例計算收取,投資人不須另外繳納。

台灣每檔ETF的年總管理費用率則多在0.5%以下,以0050為例,其總管理費用為年0.46%,內含0.14%的非管理費用。

要查詢ETF完整的費用資訊,台股ETF可上投信投顧公會查詢。投信投顧公會每月10號會更新公布各基金的手續費及各項內扣費用。

相關新聞請見︰

ETF教室2 - ETF怎麼買?

ETF教室3 - ETF優點

ETF教室4 - ETF缺點

ETF教室5 -投資ETF費用有哪些?

ETF教學 6 - ETF淨值是什麼?