晴時多雲

不捨同仁穩定供電卻挨批!台電總經理王耀庭請辭 經濟部:全力慰留

2024/04/20 09:06

台電總經理王耀庭不捨台電同仁專業被汙衊,將向經濟部請辭。(資料照)

〔記者林菁樺/台北報導〕15日國內供電吃緊,台電啟動需量反應措施,因部分以高價購電而遭外界批評,加上連日來桃園發生數起小停電事故,卻被扭曲為與能源政策、限電等有關,台電總經理王耀庭今(20日)一早表示,不捨同仁穩定供電,仍被外界誤解,還被無限擴大,將請辭總經理一職以示負責,預計於22日(週一)上午會正式向經濟部提出辭呈。

台電總經理王耀庭不希望危險搶修工作變成「應該必須」的情況,釋出搶修照片真心希望大眾看到的是台電同仁無私為民奉獻的態度與精神。(台電總經理王耀庭提供)

經濟部次長兼台電代理董事長曾文生表示,經濟部尚未收到辭職信,但他已向經濟部長王美花報告此事,均肯定王耀庭的能力,王美花也轉達,務必慰留王耀庭,希望他能留下一起努力。

王耀庭今早發出請辭信後,接受本報記者訪問表示,對於近日事件,台電同仁努力穩定供電且全力搶修復電,但外界輿論不斷發酵,他非常不捨台電被扯上限電、能源政策,還被無限擴大。

他表示,身為總經理要捍衛台電,不想看到台電同仁戰戰兢兢付出後,還被汙衊、打壓,對於近期停電事件,他也再次向社會大眾致歉,但王耀庭也強調,缺電、限電不是事實。

至於何時萌生辭意,王耀庭表示,403地震後台電與承攬商為了用電安全,不顧自身安危、持續搶修,看見搶修的過程相當震撼,而415又因行之有年的需量反應措施挨批高價買電,桃園的電網事故遭無限擴大為限電與能源政策有關等,都不是事實。

王耀庭表示,因今日為週六並非上班日,預計週一上班會正式提出辭職信,若被慰留,他也表示自己不想接受,透露出堅定辭意。

曾文生說明,經濟部尚未收到請辭信,但此時更應該要對外界溝通、說明電力系統與調度工作等。他與第一時間也跟王美花報告,兩人都高度肯定王耀庭的工作能力,也認為他做得很好,王美花表示,「務必慰留」,希望王耀庭能留下一起努力、持續帶領台電團隊。

王耀庭請辭信如下:

對於近日社會各界對於台電供電穩定議題的諸多疑慮及不信任,造成社會紛擾,本人在此向全國民眾致歉!並正式請辭台電總經理職,以示負責。

身為台電主管,每每於電力搶修時,看著同仁們為了盡快協助民眾復電不顧自身安全,就馬上頭戴安全帽,在落石坍方、路塌橋斷的情況下,不顧自身安全,衝至搶修現場即便知道隨時有被落石砸中的危險,同仁仍在受災現場緊急的架上鋼板抵擋落石,就馬上投入現場的搶修工作,同仁心中的信念只有一個,「要盡快為民眾來電趕快復電!」這是台電的現實、日常,因為我們知道,停電對民眾會造成多麼大的不便!

對於民眾賦予台電同仁「供電穩定」的責任,其實,台電早已將之視為「義務」和必然扛起的「承擔」!所以,台電同仁怎麼可能在各項情況條件判斷「有機率」、「有可能」發生供電緊急情況下,而不做任何準備工作?

415事件發生當下,台電公司為了維持供電穩定,採取了各項危機處理的作業,這些危機處理的作業之所以能夠順利完成,除了台電平時就持續與產業界建立默契外,絕對也考驗台電全體同仁長久以來的各項準備及努力結果;

至於大家所關注的,台電是否有下了「分區輪流停電」的指令?我必須強調,台電總公司及一級主管,當下絕對沒有對「分區輪流停電」這件事做任何討論!台電深知,停電對民眾影響鉅大,因此,除非「確定執行限電程序」,否則絕不可能輕易對外發布停電通知,更論415當天的供電調度情況,仍在可控的範圍內!所以,當天在採各項緊急應變措施的同時,實未考慮到「分區輪流停電」的執行!

關於大家所看到的415當天,由台電調度中心所傳出的可能分區輪停指令(簡訊),這是台電內部於「有可能發生供電緊急情況時」,相關調度部門所必須預作的相關準備工作!預先的防範及準備工作必須做,台電同仁嚴謹看待每一次可能的危機、先做好準備,防患未然!「台電內部必須做好準備,台電期望同仁有這樣的敏感度,做好各項預先準備工作,也才能將後續可能產生的損失降到最低」。

緊接在415之後,416桃園部分地區發生停電事故,桃園區處的台電同仁不畏壓力,在承受外界高度關注供電議題責備聲音不斷的情況下,依然秉持迅速搶修迅速復電的原則,為了早一分鐘為民眾來電拼搏到半夜2點,將人民所需視為首要,始終如一!

是403震後的花蓮極度危險搶修工作,抑或是416桃園線同仁們所進行的停電搶修工作,我對台電同仁常常無視自身危險,一不小心就忘了「工安第一」的叮嚀,仍第一時間戮力付出義無反顧的投身搶修工作,感到驕傲,更感到萬分不捨!對於無法在維護穩定供電的情況下,讓外界感受到台電在背後所付出的各項努力及準備,反而因緊急應變措施的各項準備造成民眾對台電的疑慮,甚至不諒解;身為台電總經理,本人深知此一情況,可能對每一位在工作崗位上兢兢業業的台電同仁造成打擊,更對未能更有效管理公司內部訊息的傳遞機制,造成社會擾,損及民眾對台電公司的信任,感到抱歉!為示負責,本人即刻請辭台電總經理一職,並將全力完成交接工作與其他台電團隊成員,未來仍將持續以身為台電人為榮。

〜隨信附上403震後,台電同仁傳回,第一時間前往受災嚴重太魯閣、天祥路段搶修電力設備的現場照片這些照片之所以沒有在第一時間發表給外界,是因為真心不忍、也不希望這樣危險的搶修照片讓民眾看到,讓同仁家屬看見!更不希望因此有鼓勵台電同仁將這樣的危險搶修工作變成「應該必須」的情況!現在釋出真心希望社會大眾看到的是台電同仁無私為民奉獻的態度與精神!請大家多給台電同仁點掌聲!身為政府能源政策的執行單位,台電公司同仁始終堅守崗位,在秉持「穩定供電」的使命下,全力以赴!

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中