晴時多雲

基富通推「永續基金主題專區」 128檔ESG基金一把抓

2024/01/29 15:07

截至去年底,共有23家境內、21家境外基金公司發行的ESG基金納入基富通的「ESG永續基金主題專區」,專區內的基金檔數達128檔。(圖由基富通提供)

〔記者吳欣恬/台北報導〕集保旗下基富通證券推出「ESG永續基金主題專區」,只要通過金管會審查標準的環境、社會與治理(ESG)相關主題的境內外基金,將會自動納入該投資專區,幫助投資人掌握ESG大商機。

近年ESG永續基金買氣熱絡,根據集保基金資訊觀測站資料顯示,過去兩年國人申購ESG永續基金的金額每年都超過2000億元,占當年度主動式基金總申購量近8%,總受益人數超過200萬人,成為主要熱門的基金類型之一。

為保障廣大投資人權益,基富通推出「ESG永續基金主題專區」,專區內的基金都是正宗且原汁原味的ESG基金,不僅通過金管會的環境、社會與治理審查標準,而且每一檔ESG基金在公開說明書、投資人須知中,都有註明及揭露相關資訊,包含投資目標、策略與方法、衡量標準及配置比例等,讓投資人第一次投資ESG就能安心、快速上手。

截至去年底為止,共有23家境內、21家境外基金公司發行的ESG基金納入基富通的「ESG永續基金主題專區」,專區內的基金檔數達128檔,如施羅德環球能源轉型股票基金、法巴永續高評等企業債券基金、中國信託ESG金融收益多重資產基金等,而且專區內ESG基金規模合計超過5000億元。

基富通總經理王浩宇表示,隨著環境永續意識抬頭,全球已有超過150個國家承諾為2050年淨零碳排的目標努力,ESG永續發展已是全球不可逆的大趨勢。世界各國主權基金、政府退休基金與機構投資人,都積極投入在符合ESG相關規範的投資標的,例如國內勞動基金運用局便宣布今年5月起,不再投資無編制永續報告書的企業。

王浩宇表示,重視ESG的企業具有責任感,在面對外部衝擊時也更具韌性,更能掌握長遠發展的成長機會;投資人透過定期定額投資ESG永續基金,除了有機會創造甜蜜的回報,還能為環境永續貢獻一份心力。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應