晴時多雲

港股重挫引爆ELS大虧損 韓5大銀行中箭落馬

2023/11/30 07:44

港股今日失守萬七關卡,與恒生中國企業指數掛勾的股票掛勾證券(ELS)也出現虧損。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕港股持續下挫,今(29日)午盤萬七失守,與恒生中國企業指數連結的股票掛鉤證券(ELS)也受波及,南韓投資人損失慘重高達3兆韓元(台幣730億元)。南韓媒體報導,投資人買了3年期的ELS產品,隨著港股指數自2021年高點腰斬,投資人的損失也剩一半。

據南韓媒體報導,南韓5大銀行因大量賣出將於明年6月到期、價值超過約8.4兆韓元(約新台幣2036億元)的ELS,現在面臨被主管機關調查,若恒生中國企業指數(HSCEI)指數持續下跌,這些ELS的損失也將持續擴大,這幾家南韓銀行和經紀公司,恐面臨集體訴訟。

據了解,所涉及的ELS產品,是從香港證交所上市的中國企業裡精選的50家企業,包括騰訊控股、阿里巴巴集團,以及小米等。

隨著市場利率上升和中國經濟衰退,導致全球股市暴跌,ELS產品的投資風險因而急劇增加。這些3年期ELS產品於2021年售出,當年的恒生中國企業指數在2月19日突破1萬2000點、創下新高後,不到3年的時間已經腰斬,甚至今(29)日自5959點開盤後,盤中一路下挫百點,上午盤最低來到5826點。

報導指出,韓國國民銀行(KB Kookmin)、新韓銀行(Shinhan)、韓亞銀行(Hana)、友利銀行(Woori) 和農協銀行(NongHyup) 等韓國最大的五家銀行出售的價值超過8.4兆韓元的衍生性商品,預計將於明年6月到期。在這些銀行中,KB Kookmin佔比最大,佔總數的一半以上。

ELS是一種固定收益金融工具,根據某些股票(例如股票指數或一組選定股票)的表現獲得投資回報。如果指數在到期時下跌35%至55%,本金就會出現損失。因此,若這些3年期的ELS,在契約到期前,所掛掛鉤的恒生中國企業指數沒有出現反彈,預計明年上半年南韓投資者的總損失將達到3兆韓元(約新台幣725億元)。

現在,南韓的金融監督院(FSS)接到許多投資者投訴,指控銀行並沒有正確評估投資人資產狀況,並聲稱ELS產品很安全、「除非香港滅亡」等誤導性方式讓他們投資,但當HSCEI指數大幅波動時,卻未聯繫他們。

現在FSS已展開全面調查,以確定涉案銀行和券商是否不負責任地銷售產品。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應