晴時多雲

研調:亞洲逾8成員工 有中高度心理健康風險

2023/09/20 21:15

研調顯示,亞洲去年超過8成員工有中高度心理健康風險。(彭博)

〔財經頻道/綜合報導〕受大環境經濟環境動盪,以及通膨與疫情導致的生活、醫療成本上升,還有地緣政治帶來的不穩定性影響,保險經紀公司怡安(Aon)和研科醫療保健集團(Telus Health)最新報告顯示,80%的亞洲員工心理健康壓力呈現中度到高度風險。

這項研究是去年11月針對亞洲12個地點、1.3萬名員工進行的研究,其中,35%的員工有較高的心理健康風險,47%的員工則有中度風險,若與2021年相比,51%的員工對壓力更加敏感,TELUS Health亞太區副總裁Jamie MacLennan表示,雖然疫情2022年時已進入尾聲,但亞洲各地員工卻面臨著更多新挑戰與壓力。

根據調查,員工心理健康壓力指數較高前3名為:南韓(44%)、馬來西亞(42%)與日本(41%),台灣為35%,與越南並列第7。

與世界其他地區相比,亞洲明顯的面臨更多工作效率低下、焦慮以及憂鬱的風險,如亞洲工作生產力得分為47.2分(滿分為100分);美國為66.7分;歐洲為60.1分。

另外,調查也顯示,亞洲地區員工與其他國家相比面臨更高的財務風險,約3分之1的人沒有緊急儲蓄,並表示他們的財務狀況對他們​​的心理健康有重大影響,其中,沒有緊急儲蓄比例最高的國家分別為菲律賓(48%)、馬來西亞(42%)和中國(39%),台灣為29%,排名第9。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中