晴時多雲

這次不降息了!土耳其升息26碼抗通膨

2023/06/22 21:54

土耳其央行宣布升息26碼,將基準利率調升至15%。(歐新社)

〔財經頻道/綜合報導〕執政多年的土耳其總統艾多根(Tayyip Erdogan)再次連任後,一反過去不斷降息的作風,開始緊縮貨幣政策應對高漲的通膨與大幅貶值的里拉,土耳其央行今(22日)宣布升息26碼(6.5個百分點)將基準利率從8.5%升至15%,提高將近1倍。

《CNBC》報導,此次為土耳其自2021年3月以來首次升息,不過升幅仍低於分析師原先預期的升息46碼(11.5個百分點)。土國新任央行總裁埃爾坎(Hafize Gaye Erkan)表示,央行將開始實施貨幣緊縮,以便盡快穩定不斷高漲的物價。

2022年底土耳其的通膨突破80%,雖然今年5月回落至40%左右,不過民間機構先前曾預測,土耳其實際通膨率恐已衝上105%,並非官方所說的44%。

傳統經濟學觀點多認為要透過升息抑制通膨,正當各國紛紛升息對抗通膨時,該國總統艾多根卻一直將升息視為不當的手段,更頻頻干預土耳其央行的決策,使得里拉兌美元的匯率在過去5年下跌約80%,導致土耳其人陷入生活成本危機。

雖然土耳其終於拋棄過往的降息論,不過日前艾多根曾透露,他仍舊反對升息,不過將遵照新任財政部長西姆塞克的決定,以升息對抗通膨。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中