晴時多雲

中菲行:海空貨運波動 今年仍可繳出一定獲利水準

2023/06/06 11:07

中菲行今日股東會,右二為董事長錢堯懷。(記者王憶紅攝)

〔記者王憶紅/台北報導〕中菲行(5609)今日股東會,董事長錢堯懷指出,受到大環境影響,去年貨櫃海運、航空貨運都有很大波動,但中菲行持續獲利,今年首季仍能繳出2元的獲利表現,按照目前內部追蹤,今年也能達到一定獲利水準。

展望未來,國際經濟景氣疲軟,存貨有待去化,美中對抗及烏俄戰爭持續,美國升息造成銀行體系信心及信用危機,通膨雖有趨緩但威脅仍舊,國際運輸的需求疲弱,第3季能否上揚尚有變數,但中菲行依所建構的資源、數位化的能力及建立的團隊,以數位行銷傳遞價值鏈服務,運用有資安認證的雲端數位供應鏈管理平台,用多元且在地的解決方案,滿足客戶的需求,進而達成經營績效的目標。

中菲行今天亦公布5月營收,單月營收17.68億元,年減54.3%,月增4.9%,而貨運量雖然較去年同期約減少10-20%,遠低於營收50%的下降幅度,因此能夠保持相當的獲利,累計1月至5月營收為87.7億元,年減54.6%。

中菲行指出,航空貨運出口到北美貨量,在4月跌到10年平均值以下,僅約2.9萬噸後,至5月已經回到接近3.3萬噸,顯示出口谷底已經度過,預期6月以及第3季需求應會慢慢回升,而貨櫃海運方面,歐洲客戶在打消庫存後恢復拉貨,但也有不少航商陸續恢復班次,運價表現還要在觀察。在航空貨運方面,今年前5月市場貨量約在45萬噸,而2019年疫情前的同期約47萬噸,去年則有60萬噸,顯示今年市場確實因零售端高庫存承受較大壓力,但國內航空雙雄因準確、高效率的服務,因此即使市況回落,航空雙雄仍能保有不錯單位收益。長榮航、華航在亞洲往北美的市占達70%。

中菲行去年營收411.74億元,年成長5.6%,稅後淨利為25.38億元,年成長9.9%,稅後每股盈餘為18.71元,營收、稅後淨利及每股盈餘皆創歷史新高。今日股東會通過盈餘分配議案,每股將分配現金股利 10.7元,股票股利 0.5元,合計每股分配股利11.2元。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中