晴時多雲

依附公益團體行銷欺罔 公平會重罰音象網路200萬

2022/05/20 14:10

公平會指出,音象公司也利用小太陽多元學習發展協會名義,印製「幼兒學習遊戲合集」文宣行銷商品。(公平會提供)

〔記者廖家寧/台北報導〕公平會18日對音象網路科技股份有限公司,重罰200萬元罰鍰;因該公司依附公益團體活動行銷其產品,使消費者誤認其產品與公益團體相關,為足以影響交易秩序之欺罔行為,認定違反公平交易法。

公平會調查指出,音象網路科技公司為營利性公司組織,長期贊助與其關係密切之公益團體「小太陽多元學習發展協會」及「蒲公英親子教育協會」所辦理的繪畫比賽、手作DIY等親子活動,並透過幼兒園發送親子活動文宣,招徠孩童家長參加親子活動,藉以行銷該公司所出品的兒童數位教材商品「HiKids資優學園」。

調查也發現,小太陽多元學習發展協會及蒲公英親子教育協會每次辦理親子活動都邀請音象公司前去設攤行銷商品,但活動現場並未揭露音象公司為「HiKids資優學園」銷售業者,音象公司行銷人員的制服及識別證也僅印製「HiKids資優學園」商品名稱,活動參與者無從分辨音象公司行銷人員與該2協會人員之身分。

此外,有多位民眾表示,收到幼兒園所發放的繪畫比賽或童樂會邀請函,而攜帶孩童前往欣賞自己作品或領取獎品,現場卻有業務員以公益團體人員或老師名義對孩童進行檢測,並「行銷HiKids資優學園」,事後才發現是音象公司利用幼兒園發放公益活動文宣,誘引家長參加而行銷商品。

公平會官員說,音象公司也利用小太陽多元學習發展協會名義,印製「幼兒學習遊戲合集」文宣行銷商品,不但未於文宣中揭露其營利事業名稱,甚至在文宣印製小太陽多元學習發展協會之標誌圖樣,並特別註明「全套課程免費下載」,利用孩童家長信賴公益團體的心理,讓家長以為是小太陽多元學習發展協會所提供或推薦之學習教材,促使孩童家長願意在文宣刊載的HiKids資優學園網站上註冊姓名及電話等個人資料,並下載試用,而後音象公司再透過電話關懷孩童使用狀況,約定時間到府拜訪、推廣商品,構成使他人陷於錯誤而與之交易之欺罔行為。

對此,公平會進一步說明,小太陽多元學習發展協會及蒲公英親子教育協會既非從事營利之事業,與營利事業合作時應充分揭露相關訊息,避免讓信賴公益團體者產生誤會,並衍生認知錯誤的交易紛爭。

公平會也強調,並非反對營利事業透過贊助公益活動之方式行銷商品,但必須充分揭露相關資訊,以避免觸法,而公益團體在辦理公益活動、邀請營利事業參與並行銷商品時,應避免讓消費大眾對公益活動與營利事業所銷售活動產生混淆。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應