晴時多雲

防疫保單3天銳減15張!金管會:改版調整 非停售不賣

2022/04/14 20:09

疫情升溫,防疫保單銷售及理賠大增。(資料照)

〔記者王孟倫/台北報導〕國內疫情大爆發,多張防疫保單紛紛喊停下架,根據金管會保險局清查,截至今日為止,共有19家保險業者銷售66張防疫保單,較三天前的81張、一口氣大減15張;不過,金管會說明,多數業者是進行保單調整作業,所以暫時停售,未來仍會改版推出新商品,並非完全停售不賣。

近日本土確診人數激增,隔離人數同樣大增,讓防疫保單的銷售及理賠都雙雙大幅增加。根據保險局統計,今年截至4月11日為止,防疫保單(防疫險+疫苗接種險)的理賠件數」多達1萬2614件,相較2月14日統計的1693件,也就是不到2個月,就大幅激增645%;理賠金額為6億1792萬元,也較2月14日統計的1億4428萬元,大幅成長了328%。

其次,國人購買防疫保單的意願也大增,統計顯示,今年截至4月11日為止,整體防疫保單的承保件數為191萬3216件,較2月14日的107萬2877件,大幅成長78.3%。

由於銷售防疫保單的保險公司,必須考慮風險胃納量、損失率等,近日紛紛打退堂鼓,先把產品下架。

對此,保險局副局長林志憲表示,截至4月14日,保險業計有19家業者承作防疫相關保險商品,目前銷售中共計66張保單;若相較4月11日的81張、已經大減15張,不過,林志憲直言,經查4月份僅有2家公司向本局通報停售。

為何數字有落差?林志憲說明,因為部分公司是進行商品調整作業,而暫停受理新件,並非完全不賣了,換言之,國人不用擔心會買不到防疫保單。

對於保險公司自行調整改版「防疫保單」,是否衝擊影響民眾權益?是否合理?林志憲強調,保險公司於商品設計時,本應設定其可承受「風險胃納量」,並適時檢視保險費率適足性,又財產保險因適用損害填補原則,因此,公司如審酌疫情發展狀況檢視現行商品內涵(包含保險金額、承保範圍等),尚屬允當。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應