晴時多雲

豐興去年獲利創高 鋼筋需求仍強勁

2022/01/25 18:49

豐興今天舉行線上法說會。(取自官網)

〔記者林菁樺/台北報導〕豐興(2015)今天舉行線上法說會,因廢鋼、鐵礦石等原料價格回穩走高,豐興表示,後續鋼價將有支撐,觀察鋼筋等需求強勁可填補買氣轉弱的條線,豐興也認為,鋼市第2季表現將比第1季好。

豐興表示,去年是全球鋼鐵都呈現價量齊揚,唯獨中國因限產而下滑;根據世界鋼鐵協會預測,今年全球鋼鐵需求量會成長2.2%,除中國地區受到限電限產、房地產政策等影響不會成長,全球需求量估計將達18.96億噸,高於去年18.55億噸。

原物料會走勢對鋼鐵後市行情有影響,豐興表示,鐵礦石、廢鋼等原料去年第4季下跌,但1月又強勢上漲,有助於支撐鋼市行情。

觀察豐興3大產品,去年型鋼銷售額82.05億元、年增37%,條線135.91億元、年增99%,鋼筋165.39億元、年增14%;型鋼銷量達35.29萬噸、條線50.1萬噸、鋼筋92.2萬噸。

豐興雖是鋼筋大廠,但市佔率受到產品組合變化影響小降,豐興解釋,主要是去年條線產品買氣好轉,下游拉貨力道增強,而型鋼與條線產品毛利都較高,即使鋼筋銷量降,整體營收獲利仍向上;豐興去年營收達新台幣383.6億元、年增41%,每股稅後盈餘(EPS)約6.95元、年增54%,創歷史新高。

豐興也表示,條線去年因客戶備貨多,目前庫存較有壓力,而鋼筋要出有高利差的訂單,兩者彌補下,營運獲利仍穩健。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應