晴時多雲

產業分析》高盛:伺服器需求強 緯穎風險低

2022/01/18 09:05

高盛認為2022年伺服器需求展現積極,不過2022年上半季仍會有零件短缺的問題。(資料照,路透)

〔財經頻道/綜合報導〕在美國雲端服務供應商(CSP)推動下,高盛(GoldmanSachs)認為2022年伺服器需求展現積極,不過2022年上半季仍會有零件短缺的問題。

高盛近期訪問伺服器廠商緯穎(6669),鑒於疫情、零件短缺等不確定性,緯穎這間公司採用產地多樣化以降低單一生產廠的風險。

緯穎的馬來西亞工廠在2021年12月開始建設,將在2023年投產,這將成為緯穎在東南亞、印度和紐西蘭的生產基地。緯穎繼續讓生產地多樣化,降低風險因素的不確定性,還能更貼近當地客戶。

此外高盛還看好聯想和鴻海(2317)的伺服器業務,但因為2022年個人電腦(PC)的下行週期以及電子產品消費的競爭激烈,高盛上述兩間公司持中性態度。

高盛表示,2022年上半季零件仍將短缺,2023年恢復正常。短缺的零件主要是電源管理晶片(PMIC)功率半導體。受到美國CSP推動,緯穎對2022年美國CSP的需求保持樂觀態度。

另外,中央處理器(CPU)供應商不斷增長,從英特爾(Intel)、超微半導體(AMD)、輝達(Nvidia),到安謀控股(ARM)等,因此緯穎表示CSP產品管到受單一供應商影響機率較小,緯穎認為AMD的晶片市場份額約為25-30%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應