晴時多雲

「四個不同意」台股卻跌?謝金河:算跌得輕的

2021/12/20 18:32

謝金河在四大公投開票後曾說,公投結果給台灣帶來正向能量,今日台股開盤後卻下跌,他也因此遭到質疑。(資料照)

〔即時新聞/綜合報導〕四大公投18日落幕,四項提案皆未通過,「財訊傳媒」董事長謝金河先前曾說,此次公投結果給台灣經濟發展帶來正向力量。不過,今天(20日)台股卻是下跌,不少人以此質疑謝金河,他也在臉書解釋。

謝金河在臉書解釋,今天全球股市受到美國股市大跌的影響,週一都下挫,台股跌143.48,算跌幅是0.81%,對照南韓今天下跌1.75%,日本跌2.13%,上海跌1.06%,深圳A股下跌1.65%,或香港恆生下跌1.99%,台股算是跌得輕的。

謝金河整理今年全球股市迄今表現,標普指數上漲25.3%,Nasdaq上升20.7%,台股到今天仍然上漲2936.58,漲幅19.93%,排在第3,贏過道瓊工業指數的17.3%,英國今年上漲10.9%,日本漲5.9%,上証5.8%,南韓4.6%,深圳4.4%,台股排在前段班,「這次四大公投把台灣上空的不確定因素排除,有利於台股未來發展。現在指數逼近18000,大家都戒慎恐懼,如履薄冰,這是好現象。」

謝金河說,投資要先分清長線或短線,有人只在乎明天,同樣的股市走勢,大家的感受並不會一樣,他也提及,昨天鴻海集團創辦人郭台銘說,台灣明年一定會缺電,但並沒有說為什麼會缺電,只說一定會缺電,「看起來他帶著情緒。如果真的重啓核四,最快要11年,藻礁的三接已延宕兩年半,這都要時間,明年若缺電,跟這次公投關連不大。台灣今年基本面非常好,回檔整理不必太在意,我們已是世界超強的市場。」

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應