晴時多雲

三接興建傷藻礁? 經部:棧橋僅影響萬分之四水下礁石

2021/12/01 20:42

經濟部澄清三接沒有蓋在藻礁上,中油以棧橋方式施工,僅影響0.4公頃的水下礁石,佔總面積的萬分之四。(翻攝經濟部臉書)

〔記者林菁樺/台北報導〕媒體報導稱經濟部坦承三接興建傷到藻礁一事,經濟部今(1日)晚發出新聞稿強調,三接沒有蓋在藻礁上,今日前往考察的委員及媒體朋友都可親眼所見。至於所謂損傷的部分,是因為所有管線都要上岸接給大潭電廠,中油以棧橋方式施工,是所有方案中最小影響,僅影響0.4公頃的水下礁石,佔總面積的萬分之四。

經濟部指出,媒體以「坦承」下標有誤,無論是在棧橋環評,甚至是各次的考察或對外說明中,經濟部都充分揭露對水下礁石有0.4公頃的影響。經濟部與中油「從未強調」百分之百完全沒有影響,但現行工法是將影響降到最低的做法。而在環評要求下,中油也針對棧橋打樁施工處充分調查有無柴山多杯孔珊瑚的存在,結果證實沒有影響到柴山多杯孔珊瑚。

經濟部強調,三接沒有蓋在藻礁上,岸邊的潮間帶藻礁G1、G2區都已經保留,無論是空拍影片、或是現場考察,都可以眼見為憑。接收站要避免影響岸邊設在外海,就一定要有管線拉上岸,才能把接收的氣送到電廠。現在用棧橋方式只需設橋墩,已是最小影響,對水下礁石只有0.4公頃的影響,占總面積的萬分之四。經濟部也補充,若以公投正方的台北港海管方案為例,上岸處的施工必須在岸邊開挖,影響範圍估計超過6公頃,將是現行方案影響程度的15倍。

經濟部表示,中油推動的三接工程,一定與大潭海域的生態共生共榮,包括柴山多杯孔珊瑚也由過去發現75群,現在發現了100群,而大潭海岸每年在東北季風時,就是大量的垃圾積在岸邊,中油也努力淨灘,負責任讓在地環境更好。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應