晴時多雲

研調:明年DRAM產值微增到915.4億美元 H2價格可望漲

2021/11/04 14:59

研調:明年DRAM產值微增到915.4億美元,H2價格可望漲 (廠商提供)

研調:明年DRAM產值微增到915.4億美元,H2價格可望漲 (廠商提供)

〔記者洪友芳/新竹報導〕研調機構TrendForce今發布報告指出,2022年的DRAM供給位元成長率約18.6%,目前買方庫存水位已偏高,加上2022年需求位元成長率僅17.1%,明年DRAM產業將由供不應求轉至供過於求,DRAM價格不會僅不會因供過於求而出現下滑,反而因寡占市場型態,整體產值反增,預估2022年的DRAM總產值將達915.4億美元,年增微幅上升0.3%。

TrendForce以明年各季度的供過於求比例作為預測基礎,預期DRAM平均銷售單價將年減15%,價格下滑幅度在上半年較為明顯;下半年起將受惠於DDR5的滲透率提升與旺季需求效應帶動,均價跌幅將收斂,不排除有持平或漲價的可能性。

NAND Flash方面, 2022年供給位元年增長率約31.8%;需求位元年成長幅度為30.8%,TrendForce預估明年NAND Flash價格受供過於求影響將有所下滑。NAND Flash屬完全競爭市場,均價下滑的幅度較DRAM更加明顯,在層數結構的堆疊持續推進,供給位元成長仍維持在30%,預估2022年NAND Flash總產值仍有成長空間,達741.9億美元、年增7.4%。

TrendForce表示,DRAM在產能擴張較有紀律,長期均價的波動性較小,同時20奈米以下製程微縮已逐漸達到物理極限,使得年度位元成長增幅有限;NAND Flash在產能擴張的規劃較不穩定,再加上產品的層數仍能持續提升,長期均價的波動性較大,進而呈現DRAM產值成長幅度不及NAND Flash的態勢,但獲利表現方面則相反。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應