晴時多雲

北市30年老屋全數重建 要耗時近200年

2021/10/28 12:35

北市30年以上老屋總數已達近65萬宅,若要全數重建恐怕得花費超過187年,相當於兩個世紀的歲月。(記者徐義平攝)

〔記者徐義平/台北報導〕重大火災公安,加上地震頻傳,全台老舊建物居住安全問題再度成為關注焦點。根據新建案市調機構推估,過去5年台北市老屋重建宅數近1.72萬宅,平均1年近3500宅,若再對照第2季北市30年以上老屋總數已達近65萬宅,若要全數重建恐怕得花費超過187年,相當於兩個世紀的歲月。

住展雜誌研發長何世昌表示,近幾年北市近重建效率加速,從「區間車」變成「自強號」,即便如此仍需兩個世紀時間才能完全消化老屋,但最早時住展統計需要1千餘年相比,已經明顯縮短。

至於,新北市老屋重建速度,根據住展雜誌推估,2017至2021年的5年時間,新北市共有近1萬宅老屋重建,1年平均近2千宅,但今年第2季該都會區老屋總數已達近77.74萬宅,若要全數重建,推估需要近4百年,將近4個世紀。

何世昌指出,大台北老屋重建速度加快的主因,主要是受危老重建條例實施所帶動,老屋重建能量大幅度擴張。其次,因近年房市景氣復甦,建商願意給予屋主較優渥的分回條件,拉高參與重建意願。由於政府積極推動重建措施,再加上建商和屋主參與重建意願明顯提升,老房子變新房子的成功案例與日俱增。

北市30年老屋 大安最多、南港最少

觀察台北市12個行政區,屋齡30年以上老屋宅數前3多依序為大安、士林、中山區,其中大安區高達8.15萬餘宅,至於,老屋數量最少的是南港,有2.39萬餘宅,但原因是南港住宅存量為北市最低,全區不到4萬宅。

何世昌指出,近5年每年平均重建效率偏低區域,包括信義、士林、松山、大安等區,大部份為蛋黃區。主因應該跟「屋主分回期望值較高」有關。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應