晴時多雲

ICCT報告:美國電動車產量遠落後歐洲、中國

2021/06/30 15:23

ICCT報告,目前美國電動車的產量和內需市場,還不如歐洲及中國。(美聯社資料照)

〔財經頻道/綜合報導〕美國總統拜登提出了1740億美元(約新台幣4.96兆)的電動車計畫,希望美國可以全力投入電動車產業,不過近日有1份報告顯示,現今美國製造電動車的產量方面,仍落後於歐洲以及中國,特別是在2017年至2020年間差距被拉大。

根據國際潔淨運輸理事會(Council on Clean Transportation,ICCT)的研究報告顯示,從2010年至2020年間,全球總共生產了約1千萬輛電動車,如結算至2017年底,美國生產電動車的比例佔全球20%,不過到了2020年,美國生產佔全球總額比例下滑至18%。

同時期來比較,中國在2010年至2020年間為全球最大電動車生產國,總計產出、銷售約460萬輛,產量佔全球比例44%:歐洲方面則生產了260萬輛、銷售320萬輛,產量佔全球比例25%。

對此ICCT表示,生產的數量多寡,與政府支持與否有關,該項報告負責人Nic Lutsey表示,電動車產量增加會發生,背後要有政府強力的政策支持,刺激市場往這個方向走。

此外,內需市場也是構成美國電動車產量落後的原因之一,單看2020年,美國共生產45萬輛電動車,其中有21.5萬外銷,為單一國家中最多。統計去年歐洲新車銷售有10%是電動車,中國則是6%,而美國油電混合加上純電動車僅佔新車銷量的2.3%。

也因為美國內需市場不如海外市場,使特斯拉等車廠尋求在海外設廠,同時也影響其他車廠到美國設立電動車工廠的意願,以福斯汽車為例,在歐洲、中國都有電動車工廠,唯獨美國不在計畫內,而福斯也預計會在2025年,成為全球電動車產量最多的汽車品牌。

ICCT報告總結認為,歐洲在愈趨嚴格的汽車排放標準下,促進了電動車發展,中國也在刺激消費政策以及限制汽車內燃機的措施下,帶起電動車產銷量,而美國在川普任內則未有相關支持政策,造成了現今的差異。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中