晴時多雲

台積電5奈米家族新增車用製程 4奈米第3季開始試產

2021/06/02 08:45

台積電5奈米家族新增車用製程,4奈米第3季開始試產(記者洪友芳攝)

〔記者洪友芳/新竹報導〕晶圓代工龍頭廠台積電(2330)舉辦2021年技術論壇,週二(1日)在北美率先登場,今天將於台灣等地舉行,受疫情影響,連續第2年採用線上形式舉行,與客戶分享公司最新的技術發展,包括支援下1世代5G智慧型手機與WiFi 6/6e效能的N6RF製程、支援最先進汽車應用的N5A製程、3DFabric系列技術的強化版,新亮相的N5A預計於2022年第3季問世,另3奈米(N3)將於2022年下半年開始量產,屆時將成為全球最先進的邏輯技術。

台積電表示,2020年領先業界量產5奈米(N5)技術,良率提升的速度較前1世代的7奈米技術更快。N5家族之中的N4加強版,藉由減少光罩層,以及與N5幾近相容的設計法則,進一步提升了效能、功耗效率、電晶體密度。自從在2020年公司技術論壇公布之後,N4的開發進度相當順利,預計於2021年第3季開始試產。

台積電並推出5奈米家族的最新成員N5A製程,目標在於滿足更新穎且更強化的汽車應用對於運算能力日益增加的需求,例如支援人工智慧的駕駛輔助及數位車輛座艙。N5A將現今超級電腦使用的相同技術帶入車輛之中,搭載 N5的運算效能、功耗效率、邏輯密度,並符合AEC-Q100 Grade 2嚴格的品質與可靠性要求,及其他汽車安全與品質的標準,台積電生氣蓬勃的汽車設計實現平台也提供支援。N5A預計於2022年第3季問世。

台積電表示,N6RF是支援 5G 時代的先進射頻技術,相較於4G,5G智慧型手機需要更多的矽晶面積與功耗來支援更高速的無線數據傳輸,5G讓晶片整合更多的功能與元件,隨著晶片尺寸日益增大,它們在智慧型手機內部正與電池競相爭取有限的空間。

台積電首次發表N6RF製程,將先進的N6邏輯製程所具備的功耗、效能、面積優勢帶入到 5G射頻(RF)與WiFi 6/6e解決方案。相較於前1世代的16奈米射頻技術,N6RF電晶體的效能提升超過16%。此外,N6RF針對6GHz以下及毫米波頻段的5G 射頻收發器提供大幅降低的功耗與面積,同時兼顧消費者所需的效能、功能與電池壽命。台積電N6RF製程也將強化支援WiFi 6/6e的效能與功耗效率。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應