晴時多雲

台積電進駐竹科寶山2期擴建 今通過環評大會審查

2021/05/12 16:10

竹科管理局提出的「新竹科學園區(寶山用地)第二期擴建計畫」今日通過環評大會審查。(記者羅綺攝)

〔記者羅綺/台北報導〕因應竹科寶山園區用地不足及配合台積電2奈米製程擴廠計畫,科技部新竹科學園區管理局提出「新竹科學園區(寶山用地)第二期擴建計畫」,今日通過環評大會審查。

寶山2期擴建計畫位於新竹縣寶山鄉、新竹園區南側,總面積98.52公頃,計畫於2019年提出,主要是因應台積電用地需求,預計將創造2500個工作機會。

開發單位竹科管理局承諾,營運後使用再生能源比例為25%,2050年為100%。在廢水回收再利用部分,製程用水回收率為90%,全廠用水回收率達85%,全區用水回收率也達85%;當水情達減量供水10%以上時,將增加臨時機組,產製二級用水供其他事業單位運用,整體產水率預估最高可提升至約67% 。

對於廢棄物資源循環方面,竹科管理局表示,將規範未來進駐廠商,事業廢棄物再利用率應達90%以上,另考量半導體製程廢酸約佔總廢棄物20%,將要求進駐廠商承諾營運所產生的廢酸將100%回收再利用。

台積電也表示,30年前就已啟動資源再生作業,把工業用物料純化、高質化使用,以實現循環經濟,例如硫酸銅就會回到場內使用,全區廢棄物再利用也由86%提高到90%。

環評委員張學文指出,竹科管理局說計畫區的客雅溪要做天然緩衝廊道,但又要將河段兩岸規劃為公園或綠地,由於當地有發現二級保育類動物食蟹獴,若作為公園,人多擾動恐對動物造成影響。

對此竹科管理局表示,預計規劃為公園或綠地,屬於低程度開發,且建物離治理範圍線均達25m以上,再加上綠地面積要達90%以上,會把人為干擾降到最低。

閉門會議時,環委對於寶山2期並無其他意見,最後決議全案通過審查。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應