晴時多雲

聯電將再投資南科1千億 黃偉哲:創造友善投資環境

2021/05/08 16:37

聯電董事長洪嘉聰(左)昨日率領團隊拜訪台南市長黃偉哲(右),黃偉哲致贈關廟鳳梨,祝福聯電加碼投資台南、好運旺旺來。(台南市府提供)

〔記者洪瑞琴/台南報導〕台南已經成為全球晶圓生產重鎮,繼「護國神山」台積電之後,聯華電子也將在台南科學園區加碼投資第6晶圓廠(P6),投資額至少1千億元,台南市長黃偉哲表示,全力支持創造友善投資環境。

聯電董事長洪嘉聰昨(7)日率領團隊拜訪市長黃偉哲,就水源、綠電供應及人才培訓等意見交流,同時宣布將在台南科學園區12A投資P6廠,投資1千億元,P6廠區將配備28奈米生產機台,未來可延伸至14奈米的生產,能直接配合客戶未來製程進展的升級需求,可增加超過1千個就業機會,預計於2023年第2季進入量產。

聯電將加碼投資南科P6廠,市府將協助綠能產業媒合。(記者洪瑞琴攝)

黃偉哲說,企業投資常面臨5缺等問題,市府團隊積極進行環境整備外,並從需求媒合、單一窗口、落實投資措施等面向,以專人、專責、專案的一站式優質整合服務及追蹤,並協助投資人解決土地、廠房、水、電、勞工、人才、資金等問題。

黃偉哲表示,為因應用電大戶綠電責任、綠能減碳目標,聯電對於南科場綠電需求,將請地政局盤查閒置土地供該參考外,針對太陽光電或售電媒合等不同管道,也會提供聯電評估,讓台南綠能再生能源投資與需電業者間能介接,創造友善的生產環境。

聯電董事長洪嘉聰表示,聯電於1999年11月進駐台南科學園區,建立在台灣的第1座12吋晶圓廠,目前台南研發中心及晶圓廠共有約5千名員工,是全球7個生產基地中最重要的生產據點,P6產能擴建計畫預計於2023年第2季投入生產,在未來3年,聯電在台南科學園區的總投資金額將達到約1500億元,隨著未來投資人才需求日益迫切,為結合全球化在地化人力需求,將持續與成大、南台科大等各大學合作,確保其人力資源支援無虞。

聯電宣布在南科加碼投資1千億元擴增P6產能。(記者洪瑞琴攝)

經發局長陳凱凌說,台南已經成為全球晶圓生產重鎮,繼全球代工產值第1名台積電的5、3奈米投資後,聯電將在台南投資做晶圓廠,投資額至少1千億元,可創造1000個以上就業機會及170億元產值,台南已成為該公司全球最重要的生產基地,等於是全球晶圓代工廠前兩名最主要基地均落腳台南,讓台南成為全世界各項應用晶片的核心基地。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應