晴時多雲

Q1十大爆紅台股榜 5G、遠距、電動車、半導體夯

2021/03/31 10:54

百萬下載量的Yahoo奇摩股市App,今日根據台股瀏覽量的成長,公布「五大爆紅ETF榜」。(記者陳炳宏翻攝)

〔記者陳炳宏/台北報導〕百萬下載量的Yahoo奇摩股市App,今日根據台股瀏覽量的成長,公布第1季「十大爆紅台股榜」及「五大爆紅ETF榜」,其中5G、遠距商機、電動車等產業利多發酵,半導體大熱門,搶佔「十大爆紅台股榜」半數席次;鋼鐵、塑化、水泥傳產股漲勢不斷,亦攻佔3席,全球晶片荒也帶動國泰台灣5G+人氣激升,奪下「五大爆紅ETF榜」冠軍。

Yahoo奇摩表示,5G、遠距商機、電動車等產業趨勢利多發酵,刺激半導體零組件需求持續擴大,第1季「十大爆紅台股榜」迎來5檔半導體股上榜,其中電動車迫使整個產業劇烈洗牌,驅動電子大廠台達電(2308)股價大漲、市值直衝新台幣7千億元,搶下本季第1名寶座。

而近年積極投入電動車市場的iPhone代工廠和碩(4938)站上第8名。而面板市況好轉,晶圓代工產能全面大缺,供需緊張驅動IC族群股價全面狂飆,帶頭衝的天鈺(4961)登榜第3名,同樣受益的還有力積電(6770)登上第5名。此外,5G題材大爆發,手中囊括全球超過7成功率放大器市佔率的砷化鎵龍頭廠穩懋(3105),成為5G重要受惠股,名列第7名。

而中國傳有望取消或調降鋼鐵出口退稅,推動鋼鐵大廠中鴻(2014)高居本季第2名。此外,受惠產品AN(丙烯腈)、MMA(甲基丙烯酸甲酯)報價狂升,讓塑化業者中石化(1314)收益迅速回升,排名第4。台泥(1101)積極布局循環經濟,今年可望繼續配發高股息,擠入第10名。運輸類股本季有陽明(2609)及華航(2610)入榜,分別排名第6、9名。

國泰投信去年發行3檔新ETF,其中以半導體、晶片為主要成份股的國泰台灣5G+(00881), 在這波全球晶片荒之下,加上本身的配息機制,奪下Yahoo奇摩股市App第1季「五大爆紅ETF榜」冠軍。

緊接在後除了榜上常客-國民ETF元大台灣50(0050)之外,本季2檔反向型ETF雙雙上榜,包括第2名的元大台灣50反1(00632R)、第4名的期富邦VIX(00677U),可見台股大盤指數突破歷史新高後,投資人為了避險轉買反向ETF的趨勢。

百萬下載量的Yahoo奇摩股市App,今日根據台股瀏覽量的成長,公布第1季「十大爆紅台股榜」(記者陳炳宏翻攝)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應