晴時多雲

擺脫中國對產業鏈控制 澳洲推礦業本土製造加工計畫

2021/03/04 15:18

澳洲今日宣布10年「現代製造業計畫」,利用本土礦產資源,推動國內製造、加工產業。(彭博)

〔財經頻道/綜合報導〕澳洲今日宣布,將利用本土豐富的礦產資源,推動國內製造、礦產加工業,維護國家主權,並保障重要的技術供應鏈,此舉也被認為是挑戰中國在關鍵產品供應的領導地位。

綜合外媒報導,在日本和美國希望減少仰賴中國提供製造業關鍵礦物的同時,澳洲政府今(4)日提出了一項10年的「現代製造業計畫」,編列13億澳幣(約28億新台幣)的資金,協助企業利用國內自然資源,開發新的機會。

澳洲的礦產資源豐富,擁有銻、錳和稀土等重要礦產,對於可再生能源和國防工業都相當重要,澳州也是鋰的主要出口國,新計畫鼓勵各公司加強生產電池、太陽能電池等高價值產品,為礦產增值,同時也針對中國不斷擴張的技術、貿易戰中,開闢新戰場。

澳洲總理莫里森(Scott Morrison)在記者會中表示,確保澳洲與世界各地的供應鏈保持緊密聯繫是國家的主權、戰略政策重點,這項計畫不僅將澳洲定位為全球資源的領導者,將礦產材料增值的同時,也成為製造業技術的領袖。

莫里森提到,這項投資計畫預計也將為澳洲民眾提供就業機會,特別是礦產資源豐富的地區,包括新南威爾斯州獵人谷、西澳州和昆士蘭州中部等地。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應