晴時多雲

長照生力軍 微星科技無人車隊成形

2020/10/21 17:55

微星的AMR運輸平台,可以依環境及功能需求自由裝載不同功能性的模組,除了供餐服務之外,也可以應用在醫療場所進行空氣品質監測、主動消除病毒、發燒訪客檢出、公共衛教推播、醫療器材、病人及供餐的運輸。(微星提供)

〔記者陳柔蓁/台北報導〕率全台之先,以MSI微星科技AMR (Autonomous Mobility Robot)運輸平台為基礎的「無人車」導入長照中心執行運送餐點、換洗衣物、床單與備品等日常任務,讓照服員的專業能力能完全運用在長者的照顧上,提升長照的品質。

預見未來照顧人力不足,微星開發「智慧生活照護解決方案」,以清福養老院為示範場域。根據衛福部及監察院調查,在高齡化、少子化的衝擊下所造成的長照人力缺乏情況將會日趨嚴峻,以目前2020年估算,照顧服務員已經短缺近8千人。

以清福養老院為例,每天長輩用餐時間是最繁忙的時刻,原本養老院內16間長照機構、816份住民的餐食全靠人工運送,照服員光是到中央廚房取餐、等待電梯、核對餐食到張羅長輩用膳要耗費不少時間。現在,無人車隊運送餐點的服務由微星擔任總籌,依據清福養老院旗下各長照機構的場域及送餐需求來規劃,大量節省照服員來回奔波的人力。

微星的AMR運輸平台,可以依環境及功能需求自由裝載不同功能性的模組,除了供餐服務之外,也可以應用在醫療場所進行空氣品質監測、主動消除病毒、發燒訪客檢出、公共衛教推播、醫療器材、病人及供餐的運輸,真正做到隨時隨地主動防疫的能力,讓醫療院所的防疫工作更加地完善與妥適。

微星客製化產品事業本部業務課協理黃亞密表示,微星將無人車的應用從工業流程自動化應用於長照業的數位轉型,將為同樣是高度勞力密集的照護產業帶來不同風貌。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應